Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Мажилис ратифицировал Договор о военном сотрудничестве Казахстана и России | BaigeNews.kz 22 декабря, 12:06
2111
Фото: inform.kz

Мажилис ратифицировал Договор о военном сотрудничестве Казахстана и России

Мажилис Парламента одобрил ратификацию договора между Казахстаном и Россией о военном сотрудничестве, BaigeNews.kz.

Ратификация договора позволит осуществлять военное сотрудничество в таких сферах, как:

  • совместное планирование;

  • применение войск, сил в интересах обеспечения безопасности государства;

  • совместное противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности;

  • взаимодействие в рамках международных организаций культуры и спорта, а также другие направления военного сотрудничества.

Заместитель министра обороны РК Дарын Туяков напомнил, что Россия является стратегическим партнером РК, а также партнером в рамках международных организаций, таких как Организация договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества и СНГ.

Ратификация договора, по его словам, придаст дополнительный импульс в проведении совместной работы, направленной на укрепление обороноспособности наших государств, организации слаженных действий по противодействию современным вызовам и угрозам.

"Сотрудничество будет осуществляться в следующих формах, в том числе - консультации, обмен цифровыми данными, совместное использование инфраструктурных объектов. Между Казахстаном и Россией есть ратифицированные договоры, в том числе о противодействии воздушным нападениям, подписан ряд соглашений в данном направлений. Ратифицировано более 40 договоров. Военнослужащие Казахстана обучаются в более чем 20 вузах РФ. Среди них - Академия Генерального штаба, Военная космическая академия, а также Военно-артиллерийская академия им. Михайлова и ряд других учебных заведений. Однако, в вузах Казахстана российские военнослужащие не обучаются, но такая возможность предусмотрена", - сказал Дарын Туяков.