Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Воду с червями вынуждены потреблять жильцы микрорайона в Алматы | BaigeNews.kz 8 октября, 2021, 23:50
7852
Фото: скриншот

Воду с червями вынуждены потреблять жильцы микрорайона в Алматы

Жители окраины Алматы жалуются на то, что у них из-под крана течет вода с червями. Люди говорят: она никогда не была кристально чистой, но такого никто из них не ожидал. Местные сразу же вызвали специалистов горводоканала и санврачей. Почти неделю те изучали состав жидкости, но в итоге заявили, что к их сетям найденные черви не имеют никакого отношения, сообщает КТК.

Жители микрорайона Таужолы уже несколько дней из проточных фильтров вылавливают червей. Некоторые находят беспозвоночных даже в смесителях.

Люди говорят, что от песка, ила и глины фильтры уже не спасают. Только в доме Гульжан Имановой их сейчас девять. Они установлены практически на всех этажах и даже в подвале. Меняет устройства женщина дважды в неделю. Но вода все равно не становится чище.

"Я не знаю, где они берут эту воду и потом как подают нам. Наверное, не фильтруют, раз там черви попадаются. Это хорошо мы заметили, а кто не видел, пил такую воду. Сейчас все в округе бутылками и цистернами из центра города воду привозят, здесь она некачественная. На одни фильтры только работаем и меняем их постоянно", - говорит жительницы Таужолы Гульжан Иманова.

После случившегося жители обратились в местную администрацию. Власти отреагировали быстро. Сразу же взяли пробы воды и еще раз тщательно проверили все очистительные сооружения в микрорайоне.

"Алматы Су" сообщает, что в воде, поступающей в дома микрорайона Таужолы по сетям компании, никаких примесей и биологических элементов, а также их следов не обнаружено. Качество холодной воды, поставляемой предприятием в названный микрорайон, как во все остальные городские районы, соответствует нормативным документам, регламентирующим параметры питьевой воды для населения", - ответили в горводоканале.

Правда, позже выяснялось, что питьевую воду с песком и глиной, а теперь еще и с червями жители получают не от города, а от области. Эти сети еще до сих пор на балансе частной компании. Передать их городским коммунальщикам должны были сразу после присоединения района к Алматы.

Частная компания, обеспечивающая питьевой водой жителей микрорайона Таужолы, отказалась комментировать произошедший случай. Там сослались на слишком плотный рабочий график. Но жители ждать не готовы и намерены привлечь поставщика к ответственности, они уже написали обращение в прокуратуру.


not findimage