Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Водомет для разгона толпы почти за 125 миллионов тенге покупает ДП СКО | BaigeNews.kz 21 февраля, 20:13
992
Фото: pkzsk.info

Водомет для разгона толпы почти за 125 миллионов тенге покупает ДП СКО

В полиции объяснили, зачем им эта техника.

На сайте госзакупок появился лот от департамента полиции СКО о покупке автомобиля с водометом. Цена лота – 124 800 000 тенге, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Закупаемый полицией автомобиль оборудован не только водометом, способным раскидать толпу в радиусе 55 метров и выбрасывать не менее 40 литров в секунду, но и двумя баками – красным и синим. Синяя емкость необходима для красящего вещества объемом не менее 30 литров. Этим будут "маркировать" людей, подошедших в острые моменты к автомобилю слишком близко. Красная – это хранилище слезоточивого вещества объемом не менее 100 литров. Специальная кнопка "Периметр", расположенная в кабине, включает подачу раздражающих спецсредств из бака красного цвета через все форсунки по периметру автомобиля. Надстройка снаружи оборудована антивандальной защитой, предохраняющей ее и элементы шасси от ударов тяжелыми предметами.

Длина автомобиля, согласно технической спецификации – не более 11500 мм, ширина – не более 2700 мм, высота – не более 4000 мм. А рабочий объем двигателя – не менее 11700 кубических сантиметров.

"Срок окончания приема заявок – 4 марта. Срок поставки – в течение 120 календарных дней с даты вступления в силу договора. А это значит, что уже к началу июля (аккурат ко дню города) в Петропавловске может появиться такая техника", − пишет издание.

В управлении тылового обеспечения ДП СКО пояснили, что такой автомобиль у них был в наличии с 2005 года. Но он уже устарел и его списали.

"Использование такой техники − общемировая практика органов полиции. В связи с техническими неисправностями и истечением срока эксплуатации данной техники, состоявшей на балансе ДП СКО более 15 лет, закупается новое транспортное средство", − прокомментировали в департаменте.

Между тем, старую машину никто из местного населения никогда в глаза не видел, так как применять ее в деле в тихом Петропавловске не было повода.

"Выходит, старая техника, так ни разу, судя по всему, и не побывавшая, так сказать, "в бою", вышла из строя, просто стоя в гараже и катаясь на учения. Учитывая общее постоянно спокойное настроение жителей Петропавловска, не постигнет ли новую многомиллионную "игрушку" полиции такая же участь?" – задается вопросом издание.
not findimage
Наверх