Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Водное поло" вместо футбола на арене за 39 миллионов евро в Туркестане: застройщики ответили на критику | BaigeNews.kz 17 марта, 2021, 20:45
2834

"Водное поло" вместо футбола на арене за 39 миллионов евро в Туркестане: застройщики ответили на критику

В акимате Туркестанской области и компании "BI CONSTRUCTION" отреагировали на бурную критику в соцсетях после скандального матча между столичной "Астаной" и местным ФК "Туран" в первом туре чемпионата Казахстана, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, что встреча футбольных команд прошла на новом стадионе в Туркестане и закончилась со счетом 2:2. Дренажная система стадиона стоимостью в 39 миллионов евро не справилась с дождем, и сама игра больше напоминала "водное поло", чем футбол. В акимате области и строительной компании в один голос заявляют о том, что всему виной природные катаклизмы и непредвиденные обильные осадки.

"В тот день за сутки выпала месячная норма осадков и дренажная система не справилась с таким количеством воды", - сказал руководить дирекции BI CONSTRUCTION TURKESTAN Диас Адильханов.

Вместе в компании отметили, что сам дренаж, при проверке, которая была произведена после игры оказался исправен, а также пообещали, что установят специальное покрытие на стадионе, чтобы подобные инциденты больше не повторялись.

"Впредь, чтобы такие случаи не повторялись нашей компанией приобретено защитное покрытие, защищает поле от ливней, дождей и мокрого снега. За счет того, что поле у нас с уклоном, все осадки будут скатываться в лоток, и не будет насыщения самого "пирога" поля"", - заверил Диас Адильханов.

К слову, газон на стадионе непростой - канадский. Об этом писали на сайте акимата региона.

"Поле стадиона покрыто канадским газоном, за которым ухаживают специально обученные для этого специалисты", - говорится в публикации.

В целом ситуация с инфраструктурой и качеством футбольных стадионов в Казахстане набила оскомину многим любителям футбола. Для примера, "Туркестан Арена" - первый футбольный стадион, открытый в Казахстане за последние 12 лет. Предыдущий футбольный стадион "Астана Арена" был сдан в эксплуатацию в 2009 году. ("Зимний манеж" в Костанае с трудом можно назвать полноценным футбольным стадионом).

А болельщики из Караганды, Талдыкоргана и Актобе не могут посмотреть вживую матчи любимых команд не только из-за "ковидных" ограничений, но и потому что стадионы в этих городах просто не прошли сертификацию и оказались не готовы к старту нового сезона. Не готово поле и в Петропавловске, из-за чего местный "Кызылжар СК" временно проводит тренировки в Нур-Султане, и неизвестно, смогут ли играть дома. Нетрудно вспомнить, что вылетевший в прошлом году в первую лигу кокшетауский "Окжетпес" был вынужден проводить большую часть своих домашних матчей в Нур-Султане по аналогичным причинам. С той же проблемой столкнулся и ФК "Атырау".

Одним из немногих городов в стране, где есть футбольное поле последнего поколения, был Павлодар. Однако там в прошлом году закрыли футбольный клуб с богатой историей из-за финансовых трудностей, и играть на местном стадионе, который еще не так давно принимал матчи квалификации Лиги Европы, попросту некому. Поэтому любителям футбола в Туркестане еще повезло, их стадион не идеален, но на нем хотя бы можно играть.

И смеются над казахстанскими футбольными стадионами далеко не первый день. К примеру, недавно экс-полузащитник "Кайрата" и суперзвезда сборной России Андрей Аршавин рассказывал, что в одном из городов Казахстана футболистам было предложено мыться в раковине.

"На одном стадионе мылись в раковине. Мы даже снимали, потом выложили. Условия на некоторых стадионах там будто в детско-юношеском футболе и поля, конечно, искусственные ужасные", - делился Андрей Аршавин своими воспоминаниями.

Другой российский экс-футболист Дмитрий Сычев, выступавший в прошлом за "Окжетпес" из Кокшетау рассказывал, что на одном из стадионов в Казахстане в раздевалке не было туалета.

"Мы приехали в этот город на юге Казахстана, в туалет идешь, писсуар стоит. Ты как бы не обращаешь внимания. Стаешь, начинаешь делать свои дела, потом смотришь, что труба откручена внизу и на ботинки всё. Они говорят: "Да это нормально, ничего страшного. Потерпи, после игры сходишь в гостинице", - говорил Сычев.

Вот такие веселые, но точно не красящие нашу страну и наш футбол, истории есть о стадионах в Казахстане.

Возмущение игроков "Астаны", которые, в том числе из-за ужасного состояния поля в Туркестане, потеряли два очка, можно понять. Защитник "Астаны" Антонио Рукавина большую часть футбольной карьеры провел в чемпионатах Германии и Испании, когда-то даже играл под руководством нынешнего тренера Ливерпуля Юргена Клоппа. Представьте его удивление от увиденного в Туркестане.

"После сегодняшней игры мне просто стыдно быть частью казахстанской футбольной лиги. Это не потому, что мы потеряли два очка, нет. Все из-за стадиона, который стоит почти 40 миллионов евро. Сегодня-завтра этот матч увидят во всем мире, сегодня казахстанский футбол коснулся дна. Завтра все будут шутить о казахстанском футболе. Разве так должно быть?" - высказался в прессе защитник ФК "Астана", футболист сборной Сербии Антонио Рукавина.

Как бы там ни было, очевидно, что футбол в Казахстане популярен. Достаточно взглянуть на реакцию, которую вызвал "водный матч" в Туркестане. В этом контексте появление нового футбольного стадиона в стране - благо, пусть и чрезмерно дорогое.



not findimage