Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вода и тепло: как Кокшетау справляется с потребностями растущего города | BaigeNews.kz 11 ноября, 23:44
2210
Фото: kokshetau.online

Вода и тепло: как Кокшетау справляется с потребностями растущего города

Кокшетау растет, за последние несколько лет в городе появились новые микрорайоны – Сарыарка и Бейбитшилик. То и дело появляются новые многоэтажки в имеющихся районах, ширится частный сектор. Все это увеличивает нагрузку и на инженерные сети – водообеспечения, теплоснабжения. Как решаются вопросы инфраструктуры, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал глава города Бауржан Гайса, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Аким признал – не без трудностей. На сегодня Кокшетау в сутки потребляет 33 тысячи кубометров воды.

"Как Вы знаете, в сентябре текущего года в связи с ремонтными работами на втором источнике, в частности, Сергеевском водохранилище, были определенные трудности с подачей воды в некоторые районы города. Это связано с тем, город растет, строительство домов идет полным ходом. А возможность подачи воды из одного источника - Чаглинского водохранилища, к сожалению лимитирована своей мощностью. Ее недостаточно для бесперебойного обеспечения подачи воды в город", - пояснил Бауржан Гайса.

Поэтому в Кокшетау на сегодня реализуют проект по реконструкции и расширению водопроводных очистных сооружений.

"Принятие в эксплуатацию данного объекта позволит улучшить качество питьевой воды в городе, также увеличит пропускную способность», - заверил градоначальник.

В Кокшетау планируют пробурить семь скважин.

"Мы собираемся бурить скважины, договорились с "Кокшетау гидрогеологией". Они изучили, сказали, лучше это сделать в микрорайонах Боровской и Жайлау", - сообщил спикер.

Аким также подчеркнул: вопросы теплоснабжения - на особом контроле.

"В связи с увеличением количества многоквартирных домов, для улучшения качества теплоснабжения в августе на котельной РК-1 был сдан в эксплуатацию новый газомазутный котел на 100 гигакалорий. Также мы приобрели и установили дополнительный четвертый котел в блочно-модульной котельной в селе Красный Яр. Проведены работы по замене внутриквартальных и магистральных тепловых сетей протяженностью более 2 тысяч метров - по улицам Сейфуллина, Байтурсынова, Ашимова, Габдуллина, Ауельбекова, Абая", - проинформировал Гайса.

Как помнят местные жители, коммунальные службы проводят работу по замене тепломагистрали ТМ-2 протяженностью 743 метра с диаметра 700 на 1 000 милиметров.

"А также тепломагистрали по улице Темирбекова (от улицы Кудайбердиева до Ашимова) протяженностью 1097. Кроме того, реконструировали технологическое оборудование насосной станции НПС-2. А на будущий год мы запланировали реконструкцию тепломагистрали по улице Ауэзова (на участке от улицы Пушкина до Габдуллина) протяженностью 510 метров и замену тепломагистрали на тысячу метров по улице Ашимова (на участке от улицы Габдуллина до Сатпаева)", - заключил аким.


not findimage