Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Во всех районах СКО «откроют» приемные семьи | BaigeNews.kz 3 марта, 2017, 20:24
1825
Фото: пресс-служба Управления образования области

Во всех районах СКО «откроют» приемные семьи

По поручению акима СКО Ерика Султанова приемные семьи будут организованы в каждом районе области. Восемь детей в селе Искра Мамлютского района уже стали членами двух семей. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила заместитель руководителя управления образования Кульпаш Калгужина.

По словам Кульпаш Калгужиной, в селе Искра Мамлютского района две приемные семьи открыли свои сердца для восьми воспитанников детских домов и деревни семейного типа.

«Я сама воспитывалась под опекой у бабушки, - рассказала Людмила Кустова.  – У нас с мужем своих трое детей, а когда узнали про приемную семью решили взять еще детей, так как условия позволяют, да и в многодетных семьях дети привыкают заботиться друг о друге.  Перед тем, как взять детей нас проверили на возможность быть приемной семьей. Мы сдали все необходимые документы и характеристики. Хочу верить, что мы станем родными для этих ребятишек».

В семье Эсмурзиевых-Марочкиных Сергея и Натальи нет своих детей и они хотели встать на учет как кандидаты на усыновление, но решили открыть приемную семью.

Фото: пресс-служба Управления образования области

«Наша бабушка с удовольствием приняла этих детей и уже называет их внуками», -  поделился Сергей.

Как пояснила Кульпаш Калгужина сейчас практикуются различные формы семейного устройства детей данной категории: патронат, опека и попечительство.

«Предусмотрены различные виды финансовой государственной поддержки. На законодательном уровне внесены изменения в Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» по внедрению альтернативной формы семейного устройства воспитанников организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – приемная семья. Каждый родитель приемной семьи будет получать заработную плату и на содержание ребенка 10 МРП. Семья может принять от 4 до 10 детей, что не запрещает им заниматься иной трудовой деятельностью. По поручению акима области такие семьи будут открыты в каждом регионе области», -  сказала Калгужина.

С ее слов за два месяца 2017 года отдали в семьи 32 ребенка, из них под  опеку - 5, патронат - 6, в кровную семью - 9, приемные семьи - 12. На сегодняшний день в детских домах воспитывается 403 ребенка, оставшихся без попечения родителей.

not findimage
Наверх