Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Об изменении требований к прибывающим из-за рубежа рассказали в Минздраве РК | BaigeNews.kz 18 сентября, 2020, 17:41
754
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Об изменении требований к прибывающим из-за рубежа рассказали в Минздраве РК

Новые карантинные послабления в Казахстане разъяснила в ходе брифинга в СЦК руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями КККБТУ Министерства здравоохранения РК Роза Кожапова, передает BaigeNews.kz.

"Согласно постановлению главного государственного санитарного врача, которое было утверждено 16 сентября 2020 года, внесены следующие послабления – заполняемость групп в детских кабинетах, в центрах коррекции, детских и взрослых образовательных центрах увеличена с пяти до 15 человек. В госорганах, организациях, органах квазигосударственного сектора, национальных компаниях и иных организациях, а также на объектах предпринимательства в дистанционной форме работы должно быть не менее 50 процентов, ранее этот показатель был не менее 80 процентов", – сказала Кожапова.

Она также напомнила, что разрешена работа объектов общественного питания на открытом воздухе и в помещениях с установлением в зале не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий. Ранее было разрешено не более 30 посадочных мест.

Кроме того, Роза Кожапова уточнила, что внесены изменения в требования для прибывающих в Казахстан из-за рубежа.

"Лица, прибывающие в Казахстан через пункты пропуска на государственной границе на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах, проходят термометрию, анкетирование, предоставляют справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования с момента которой прошло не более пяти суток. При отсутствии справки, прибывшие лица подлежат лабораторному обследованию на COVID-19 в местах пресечения госграницы. В случае положительного результата, они должны будут проходить полное мероприятие по изоляции и всем дальнейшим требованиям, которые в РК принимаются к больным COVID-19. В случае отрицательного результата будут двигаться без ограничений", – пояснила спикер.

По словам Кожаповой, в Казахстане изменили правила для прилетающих из-за рубежа пассажиров.

"По авиарейсам были внесены изменения. Теперь в первую категорию отнесено 12 стран: КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан. Прибывшие из этих стран проходят только термометрию и анкетирование. Ко второй категории отнесена 21 страна. Прибывшие из этих стран, кроме термометрии и анкетирования, должны предоставить справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного исследования методом ПЦР", – сказала руководитель управления эпиднадзора.

not findimage
Наверх