Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Внесены изменения в правила дорожного движения, касающиеся велосипедистов | BaigeNews.kz 31 октября, 2017, 10:20
1307
Фото: Фотоархив BNews.kz

Внесены изменения в правила дорожного движения, касающиеся велосипедистов

В ПДД вводятся ранее отсутствующие понятия «велосипедист», «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения», расширены определения «мопед», «обочина».

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, сообщает пресс-служба МВД РК, передает BNews.kz.

По велосипедной дорожке и велосипедной полосе разрешается двигаться водителям велосипедов вне зависимости от возраста, а также водителям мопедов.

При отсутствии велосипедной дорожки или велосипедной полосы водителям мопедов и велосипедистам старше 14-ти лет можно будет двигаться по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств.

Всем велосипедистам, в том числе детям, чей возраст меньше 14 лет, в отсутствии велодорожки или велополосы, разрешается двигаться по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, но только тогда, когда это не будет создавать опасность для движения пешеходов. В противном случае, велосипедист должен продолжить движение как пешеход, ведущий велосипед.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, внесены изменения не только в ПДД, но и расширен Перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам.

В частности, в указанный Перечень вошли оперативные подразделения службы экономических расследований, антикоррупционной службы, службы инкассации, государственная фельдъегерская служба, а также транспортные средства, сопровождающие организованные группы велосипедистов.

В соответствии с ПДД при приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего и (или) красного цвета и специальным звуковым сигналом водители уступают дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств.

Проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности.

not findimage
Наверх