Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В 30 статьях нового законопроекта об адмнарушениях штрафы заменят предупреждением | BaigeNews.kz 7 февраля, 2017, 20:36
1419
Фото: сайт НПП Атамекен

В 30 статьях нового законопроекта об адмнарушениях штрафы заменят предупреждением

В Астане состоялись общественные слушания по проекту «О внесении изменений и дополнений в Кодексе об административных правонарушениях». Разработчиком данного законопроекта является Министерство юстиции, передает корреспондент Bnews.kz. Примерно в 30 статьях нового проекта вместо штрафов в первую очередь практикуется предупреждение, а только потом привлечение к конкретной административной ответственности в виде взыскания. Впервые введен институт сокращенного производства, то есть субъект предпринимательства, по сути, признает свою вину, и в таком случае его штраф сокращается на 50 процентов, сообщила управляющий директор НПП «Атамекен» Айжан Бижанова.

«Из порядка 600 статей 480 касаются субъектов предпринимательства и только 14 составов из них связаны с предупреждением. На сегодняшний день этот институт расширен, и порядка тридцати статей, где вместо штрафов в первую очередь идет предупреждение, а только потом привлечение к конкретной административной ответственности в виде взыскания. Впервые введен институт сокращенного производства, то есть субъект предпринимательства, по сути,признает свою вину и в таком случае его штраф сокращается на 50 процентов. То же самое, как по физическим лицам, то есть на сегодняшний день при совершении дорожного нарушения есть возможность признать свою вину и оплатить штраф, в уменьшенном размере - в пятьдесят процентов» - отметила управляющий директор НПП «Атамекен» Айжан Бижанова.

«Общественное обсуждение посвящено не просто обсуждению вопроса о реформировании административно-деликтного законодательства.Речь идет об изучении и полном раскрытии профилактического потенциала. Потомучто, в первую очередь, что такое административное взыскание – это предупреждение новых правонарушений, а также воспитание лиц, которые совершили данное правонарушение, и это является основополагающим вектором, именно предупреждение и воспитание. То, что должно лечь в основу дальнейшего реформирования административного законодательства», - продолжила Бижанова.

Нововведения коснулись вопроса о расширении института предупреждения как профилактики. Также был введен институт сокращенного производства для юридических лиц по аналогии с физическими лицами, что позволит экономить время предпринимателей.

Полностью проанализированы все размеры штрафов, по итогам они сокращены на тридцать процентов. Девяносто процентов данной работы направлено на либерализацию и на поддержку бизнеса в нашей стране. 

«Все наши обоснованные предложения были проанализированы и отражены в данном законопроекте. Что касается содержательной работы, то проведено порядка ста рабочих групп, в которых участвовали не только субъекты предпринимательства и государственные органы, но также участвовали все заинтересованные отраслевые ассоциации. В данную работу был максимально вовлечен бизнес и гражданского сообщество. В первую очередь,  участники рабочей группы пересматривали нормы административного кодекса на предмет соразмерности административных взысканий совершенным правонарушениям», - отметила Бижанова.

Также изучались вопросы использования принципа справедливости наказания, а также количество вносимых изменений в кодекс об административных правонарушениях. Стоить отметить, что данный вопрос неоднократно поднимался и Главой государства. Была затронута тема о введении моратория на ужесточение ответственности и введение новых видов ответственности.

«Чем стабильнее наше законодательство, тем стабильнее бизнес. Поэтому все принципиальные вопросы, они действительно изучались, проблематика анализировалась. Все вопросы, которые поднимались на заседаниях, максимально отражены в том законопроекте, который нам презентует Министерство юстиции», - заключила Бижанова.

not findimage
Наверх