Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вместо мемуаров чиновников за счёт бюджета начнут издавать детские комиксы в Казахстане | BaigeNews.kz 12 мая, 15:06
670
Фото: the-steppe.com

Вместо мемуаров чиновников за счёт бюджета начнут издавать детские комиксы в Казахстане

В Казахстане начнут финансировать из бюджета создание детских комиксов, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщил министр культуры и спорта Даурен Абаев. По его словам, деньги на поддержку детской литературы возьмут за счёт сокращения финансирования многотомников и мемуаров госслужащих.

"Мы много издали уже многотомников, мемуаров, в том числе бывших чиновников, которые сейчас находятся в муниципальных библиотеках. У нас были многотомники: 20 томов, 25 томов одного автора. Сейчас, конечно, мы должны смещать акцент в сторону поддержки молодых, талантливых писателей, чьи книги будут востребованы читателями. И в конце года хотим презентовать хороший проект, который называется "Жаңа қазақ әдебиеті", - рассказал Абаев.

Он отметил, что в рамках проекта государство будет финансировать издание книг ранее не публиковавшихся авторов. Министр сказал, что проект поможет открыть новые имена в литературе.

"Здесь добавлю один маленький нюанс: вы должны знать и понимать нашего читателя, в том числе молодого читателя. Молодой читатель что просит сейчас? Что ищет? Ищет комиксы. Это сейчас самая доступная и набирающая популярность [отрасль]. А мы не издаем комиксы. Мы должны издавать и серьёзную литературу, мы должны издавать разную литературу. Но если ребенок спрашивает комиксы, но берёт не наш комикс, я имею ввиду не казахстанский комикс, то он уходит в литературный мир другой страны. Почему бы 10 томов не сократить до двух томов условно, а на сэкономленные средства почему бы не издать комиксы для юного читателя", - объяснил он.

Даурен Абаев сообщил, что Минкульт планирует наградить казахстанских писателей в трех категориях: "Уздiк кiтап", "Лучшее произведение детской литературы" и "Начинающий или молодой писатель". Гонорар победителям может достигать одного миллиона тенге, добавил министр.