Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вместе на работе и дома − история семейного экипажа из Кокшетау со стажем 113 лет на двоих | BaigeNews.kz 15 мая, 2021, 21:53
1242
Фото: Асель Турар

Вместе на работе и дома − история семейного экипажа из Кокшетау со стажем 113 лет на двоих

Супруги Агеевы из Кокшетау вместе уже более полувека как семье, так и в работе.

Общий стаж династии водителей Агеевых из Кокшетау – 113 лет. Супруги Валерий Дмитриевич и Раиса Файзрахмановна некогда создали семейный автоэкипаж, а сегодня уже их сын водит родительский автобус на городском маршруте. О том, как не сбиться с пути и не устроить аварию на длинном семейном пути, в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказали люди, которые вместе уже 53 года.

"Я однолюб, всю жизнь люблю одну единственную женщину", − с улыбкой признается Валерий Дмитриевич.

16-летним мальчишкой он впервые увидел Раису в кинотеатре имени Жданова, позже его переименовали в "Юность".
"Она была такой нежной и хрупкой. В сердце врезались серьезный строгий взгляд и немного грустная улыбка. Захотелось ее защищать. Всю жизнь. Я стал покупать билеты во все кокчетавские кинотеатры – Жданова, "Дружбу", КМЗ. Только чтобы увидеть ее. Пригласить в кино? Что вы! Просто увидеть. Когда это удавалось, я чувствовал себя самым счастливым", − вспоминает Валерий Дмитриевич.
Однажды ему посчастливилось проводить ее до дома. Валера спросил, пойдет ли она завтра в кино. Раиса, разумеется, не пришла.

"Как-то в техникуме поднимаюсь по лестнице, смотрю − опять этот парень. Он увидел меня, узнал. Подсмотрел, из какой я группы. Оказалось, мы из одного – машиностроительного – техникума. Сейчас в этом здании областной историко-краеведческий музей. Я училась на технолога. Валерий – на автомеханическом отделении", − улыбается Раиса Файзрахмановна.

Потом Валерий ушел в армию, Раиса дождалась. В 1972-м они поженились, то есть на следующий год отпразднуют полвека совместной жизни. А вместе уже 53 года.

Раиса Файзрахмановна работала на заводе "Металлист", что в автогородке. Сейчас его нет, там расположен магазин. А тогда "Металлист" выпускал бритвы, паяльные лампы, детские велосипеды, замки… Потом трудилась контролером. А Валерий Дмитриевич – водителем.

"Начинал, как и все, на "ГАЗике", как обычно. Потом "МАЗы" пошли, еще немного позже − новые "КамАЗы", − перечисляет он.
"Валерий Дмитриевич – трудоголик, пахарь. Если долго без баранки, становился грустным и как будто растерянным, − вмешивается в разговор супруга. − У него очень много разных грамот, дипломов, благодарностей. Например, как лучшему водителю автопоезда. Он же водил "КамАЗ", "КрАЗ" с двумя-тремя прицепами. Начинается уборка урожая – и мы его не видим с конца лета, месяцами. Приезжает только в октябре-ноябре…"
Потом база обанкротилась, развалилась, вспоминает Валерий Дмитриевич. Он ушел работать на автобус, внутригородские маршруты, в местную компанию.

"И бабушку с собой забрал. Там мы вместе проработали до пенсии. Не разлучались", − с улыбкой говорит мужчина.

Так супруги создали семейный экипаж. Он – водитель, она – кондуктор.

Фото: Асель Турар

"В семейном экипаже жена оберегает мужа-водителя, дает ему защиту, создает условия, чтобы он мог спокойно быть у руля", − делится Раиса Файзрахмановна.

Спрашиваю, как это – защищать мужа?
"Во-первых, чтобы салон был чистый, светлый, уютный. Чтобы люди могли доехать до нужного места с комфортом. Чтобы супругу не было замечаний. Многие, помню, удивлялись. Говорили: "У вас в автобусе, как дома". Заходят пассажиры, я им, мол, проходите, присаживайтесь удобней. Бабушке помогу спуститься по ступенькам. Чтобы никто не споткнулся, не упал, не дай Бог. Забудет кто денежку – ничего страшного, в следующий раз заплатите. Не специально ведь, всякое бывает. И люди, встречая доброжелательность и понимание, выходили с легким сердцем, прощались тепло", − вспоминает кондуктор на пенсии.
В такой спокойной домашней обстановке водителю работать – в радость и счастье. Никто не кричит, не раздражается. Тут и скорость с досады не превысишь, и маршрут – секунда в секунду. А за всем этим идеальным порядком – она, заботливая, мудрая.

"С ней мне все легко. Иногда, бывало, в отпуске, на больничном. Жду свою бабушку с нетерпением. Ворчу дома: "Когда уже выйдешь…", − вспоминает Валерий Дмитриевич.

А в жене есть врожденный талант – к радости от всего. Когда возвращаешься после долгой, подчас утомительной трудовой смены на старом "ПАЗике". Пешком – от автобазы до универмага, где их дом. Целый день вместе − и снова говорят, обсуждают пережитое за день.

И особенно – к радости от людей.
"Хороших очень много. Так здорово нам работалось в коллективе. И не одни мы в дружном тандеме. Были замечательные семейные экипажи – Рахматуллиных, Трипкиных. Когда семьей – ответственность, мне казалось, увеличивается в разы. И пассажиры у нас были хорошие, душевные. Конфликтов не помню. Все как-то получалось просто, по-человечески", − делится Раиса Агеева.
Позже к семейному экипажу присоединился сын. Любовь к профессии зародилась в нем, похоже, с родным запахом бензина и долгими родительскими разговорами за вечерним чаем. Сначала работал на маршрутной "ГАЗели", позже отец забрал к себе – сменщиком. А сегодня, когда папа с мамой на заслуженном отдыхе, сын водит тот самый, полюбившийся пассажирам родительский автобус.

Фото: Асель Турар

Жизнь пронеслась, как молния. На одном вздохе, признается Раиса Файзрахмановна.

Спрашиваю, в чем секрет счастливой семьи? Такой, чтобы не разбиться о быт?
"Надо просто любить, − не задумываясь отвечает Валерий Агеев. – Современные пары говорят, мол, отдыхать друг от друга. Не понимаю. Раньше, помню, уедешь на уборку в августе и возвращаешься в ноябре. Домой едешь – счастливей человека нет. Сейчас мы почти не расстаемся. Недавно уезжала в столицу на два дня – чуть с ума не сошел. Без нее все не то".
Раиса Файзрахмановна смущается и переводит разговор на любовь к родному Кокшетау. Здесь все родное. Счастье – найти свое место и быть ему верным.

Сын, продолживший дело отца. Внуки, выбравшие простые, земные и самые важные профессии – врача и учителя. Доверие и бесконечное уважение в глазах спутника.

Семья – бесценный источник силы…
not findimage
Наверх