• Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вложившие деньги в новый дом астанчане не смогли отсудить свое здание у застройщика | BaigeNews.kz 12 Февраля, 2017, 18:53
14731
Фото: предоставлено пайщиками

Вложившие деньги в новый дом астанчане не смогли отсудить свое здание у застройщика

На прошлой неделе в специализированном межрайонном экономическом суде Астаны закончился суд по иску прокурора Астаны к ЖСК «Толенды». Решение судьи шокировало всех, кто вложился в ЖК «Аниса-2» и «Аниса-3» - здания решением суда оставлены в собственности «Толенды», передает BNews.kz.

Два этих дома – всего лишь часть проблемных объектов ЖСК «Толенды», всего таких зданий у этого кооператива 8, и ни один дом не сдан в эксплуатацию. Пайщики практически всех ЖК создали новые жилищно-строительные кооперативы, и прокуратура Астаны инициирует иски по передаче незавершенного строительства в новые ЖСК, созданные пайщиками. Пайщики двух домов «Анисы» стали первыми участниками иска.

Прокурорский иск – это такой алгоритм, через который проходят многие дольщики и пайщики проблемных домов – когда в их интересах прокурор инициирует иск через суд к застройщику. Его суть в том, что незавершенное строительство передается новому ЖСК, созданному самими пайщиками или дольщиками, в счет тех денег, которые они вложили в строительство. Затем пайщикам необходимо найти нового застройщика, который и достраивает проблемный дом.

Напомним, через такие иски прошли многие дома в Астане, многострадальная «Азбука жилья», «Монблан де Люкс». И если «Азбука жилья» все еще строится, то ЖК «Монблан Де Люкс» все же сдали в эксплуатацию.

Проблема пайщиков ЖСК «Толенды», которые купили квартиры в домах «Аниса-2» и «Аниса-3», в том, что они не только не построены, но и стоят на чужой земле, которые принадлежат фирме «Астана Нуры KZ».

«Срок сдачи домов был 3 квартал 2015 года», - рассказывает пайщица Галия Дорниченко.

 

«Мы по рекомендации межведомственной комиссии, которая работает при акимате Астаны, создали свой жилищно-строительный кооператив «Наш дом «Аниса». В наших интересах прокуратурой Астаны инициирован иск, чтобы передать нам недостроенное жилье. Другого варианта, кроме как отсудить здания и достроить самим, - нет», - продолжает Галия Дорниченко.

Председателем нового ЖСК стала сама Галия. По ее словам, иск был подан в интересах пайщиков в конце 2016 года.

«Дело было передано судье Сембину. И вот наступил день оглашения решения суда, это было 8 февраля. Когда мы его услышали, мы были в шоке. По решению СМЭС получается, что судья вынес решение о передаче нам наших денежных средств – это чуть больше одного миллиарда тенге. Стройку нам не передали. С землей, на которой стоят наши дома – ситуация непонятная. У нас в новом ЖСК 110 человек, у каждого семья, это значит, больше 200 человек с мужьями и женами, детьми и престарелыми родителями – мы «повисли в воздухе». То есть по решению суда обязали Байжуманова вернуть нам деньги, но мы-то понимаем, что у него их нет. Он обманным путем построил наши строения на чужой земле, он их не достроил, нам не передал, и мы возмущены таким решением суда. У нас ни квартир, ни денег нет», - возмущается председатель нового ЖСК.

Сейчас обманутые люди планируют «стучаться» во все государственные органы.

«Хотим, чтобы нас услышали Генпрокуратура, правительство, Сенат, Администрация Президента, и нам помогли в нашей непростой ситуации. Это же страшно. Как это возможно, что столько людей оказывается на улице. Айдын Байжуманов на наши деньги нанимает по 3-4 адвоката на суды», - говорит Дорниченко.

Как рассказала сама Дорниченко, документы по земле, которая принадлежит фирме «Астана Нуры KZ», так и не нашлись. Ее представители в заседании суда не участвовали. Следов этой фирмы она не нашла.

«Извещение о суде фирме было отправлено, но ее представители не появились, я и сама ездила туда, но мне сказали, что по этому юридическому адресу фирма не зарегистрирована. Завтра мы с пайщиками планируем ехать в департамент юстиции, чтобы найти хоть какие-то ее следы», - говорит председатель нового ЖСК.

«В результате, получается, что хотя все государственные органы, включая прокуратуру, нас поддерживают, сейчас нас бросили на произвол судьбы. Судебно-строительная и экономическая экспертизы не готовы, их должно было предоставить МВД. Она делается для того, чтобы знать, сколько вложено было наших денег в строительство и на каком этапе стройка находится, сколько процентов работ выполнено. Сейчас наши дома в таком состоянии: «Аниса-2» с первого по четвертый подъезды подняты под крышу, пятого-шестого подъезда еще нет, там всего построено два этажа, «Аниса-3» вообще дома пока нет, кое-где залит монолит, да в двух подъездах по одному этажу построено. В «Аниса-1» уже люди живут, но дом не сдан в эксплуатацию, и там тоже существуют проблемы», - рассказала Галия Дорниченко.

 

«Мы оказались на улице – по-другому я это назвать не могу, но мы будем подавать апелляцию. На последнем МВК (межведомственная комиссия при акимате) заместитель акима Астаны Сергей Хорошун нам сказал, что акимат нам будет помогать в решении нашего вопроса», - не сдается Дорниченко.

Напомним, информационное агентство BNews.kz уже публиковало материалы о ЖСК «Толенды», в частности, о том, что несколько семей в Астане живут в недостроенном доме, в их числе многодетная мать с 8-ми детьми, которой затем спонсор снял квартиру.

Отметим, что уголовные дела по незавершенным объектам строительства, связанные с хищением денежных средств граждан, находятся на особом контроле столичной прокуратуры.

Hype news

Наверх