Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Владельцы отелей и хостелов просят государство о помощи | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 00:08
1092
Фото: pixabay

Владельцы отелей и хостелов просят государство о помощи

Гостиничный бизнес в Казахстане оказался на грани разорения. Из-за пандемии половина номеров сейчас пустует. Предприниматели жалуются, что не могут оплатить даже коммунальные счета. Многие уже подумывают о закрытии. По данным аналитиков Ranking.kz, в прошлом году количество клиентов сократилось сразу вдвое. И доходы гостиниц, соответственно, упали на 50 процентов, сообщает КТК.

Владелица хостела в центре Алматы Гульназ Бекарыстанова ждет клиентов практически в пустом коттедже. Из 56 мест занято всего 6. Предпринимательница говорит, такая ситуация длится уже почти год. С начала пандемии она потеряла больше миллионов миллионов прибыли. При этом задолжала огромную сумму за аренду. Женщина теперь подумывает закрыть свой бизнес.

Что касается отелей, то они тоже переживают не лучшие времена. К примеру, один из них сейчас заполнен меньше чем наполовину. И это несмотря на снижение цен. Стандартный номер стоит около 30 тысяч тенге. Это в среднем на 35 процентов дешевле, чем в прошлом году. Снизить цены предприниматели были вынуждены из-за жесткого локдауна. Тогда гостиницам пришлось даже закрыться. Стало меньше и иностранных гостей.

Некоторые отели во время пандемии переоборудовали под провизорные стационары и общежития для врачей, которые лечили зараженных. Бизнесмены несли миллионные убытки. И перспективы у отрасли, судя по всему, не радужные.

"2020 год, он был, знаете, такой очень критичный для гостиниц, для гостиничного бизнеса с начала карантина. Какие-то знаки восстановления, они уже возможны в этом году. Ну а чтобы вернуться на позиции 2018-2019 годов, то два года. Загрузка сократилась на 46 процентов – фактически в два раза. К этому привели закрытие международных рейсов, отмена рейсов, изоляция", - сетует генеральный директор гостиницы Вячеслав Масалитин.

О плачевной ситуации в гостиничном бизнесе говорит и статистика. По данным Ranking.kz, больше всего в прошлом году заработали отели Алматы, Нур-Султана и Акмолинской области. Но даже их доход упал почти в два раза. Меньше всего гостиничными услугами пользовались на севере страны. Прибыль составила всего 450 миллионов тенге. К слову, загрузка одной из петропавловских гостиниц и сейчас всего 20 процентов.

"Практически все рестораны и отели нашего региона закрылись. Отправили персонал в неоплачиваемые отпуска. И только после того, как открылись границы, только после этого мы начали потихонечку жить, но тем не менее радужной обстановки нет. За два раза закрытия нашего города мы потеряли 90 процентов наших гостей. У нас сейчас сложная обстановка с коммунальными платежами. Большинство отелей полупустые. Мы обратились к государству", - говорит председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Сайран Хамзин.

Отельеры единодушны в одном: восстанавливаться придется несколько лет. Поэтому единственный выход – ждать помощь от государства.


not findimage
Наверх