Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Владельцы 11 аптек наказаны за спекуляцию медикаментами в Нур-Султане | BaigeNews.kz 18 июля, 2020, 15:11
2301
Фото: astana.gov.kz

Владельцы 11 аптек наказаны за спекуляцию медикаментами в Нур-Султане

В столице за спекуляцию медикаментами привлечены к ответственности владельцы 11 аптек, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Нур-Султана.

Мобильной группой в составе сотрудников столичной прокуратуры, департаментов полиции, государственных доходов, экономических расследований, фармацевтического контроля ежедневно проводится работа по пресечению фактов спекуляции с лекарственными средствами.

В частности, регулярно проводится мониторинг цен, в том числе путем использования приложения "I-teka", изучением сообщений в социальных сетях (Instagram, Facebook, telegram, WhatsApp и других),

По состоянию на 17 июля выявлены 30 аптек, реализующих лекарственные препараты по завышенным ценам, а также незарегистрированных в Казахстане медикаментов.

По рассмотренным материалам 11 владельцев аптек привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 426 КоАП РК (Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий) в виде штрафа в размере 180 570 тенге на каждого.

В числе нарушителей такие аптеки, как ИП "Лайм Фарм", ИП "Асильбаева Д.А.", ТОО "Ансар-Фарм", ТОО "Medi Lab Smartpharma", ИП "Баязитова Ж.К.", ИП "Абдильбаева А.Т.", ИП "Мамаева А.К.", ИП "Сулейменова А.Ж.", ТОО "Базикова и ЮК", ТОО "Фарм-Бизнес Астана", ИП "Бермаханова К.Ш.".

При совершении в течениее года повторного факта превышения установленных предельных цен ответственность наступает в виде приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность от одного до шести месяцев.

По 19 аптекам проводится сбор и изучение материалов уполномоченным органом.

В отношении двух правонарушителей по фактам продажи не зарегистрированных в Казахстане лекарств материалы находятся на рассмотрении в суде по части 3 статьи 426 КоАП РК (Хранение, реализация, незарегистрированных, не разрешенных к применению лекарственных средств и медицинских изделий).
not findimage