Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Владельцев нежилых помещений обяжут оплачивать за услуги КСК | BaigeNews.kz 31 января, 2019, 14:35
4258
Фото: Kursiv.kz

Владельцев нежилых помещений обяжут оплачивать за услуги КСК

Согласно статье 37 Закона  «О жилищных отношениях» собственники нежилых помещений, которые располагаются на первых этажах жилых домов, сейчас не участвуют в расходах на эксплуатацию общедомовой собственности.

В Казахстане разработали проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», передаёт корреспондент BNews.kz. Законопроект содержит изменения в 3 кодексах и 12 законах  Республики Казахстан.

Одно из изменений коснулось субъектов МСБ, которых обяжут участвовать в общих расходах, связанных с использованием жилых помещений. Согласно статье 37 Закона  «О жилищных отношениях» собственники нежилых помещений, которые располагаются на первых этажах жилых домов, сейчас имеют право не участвовать в расходах на эксплуатацию общедомовой собственности. По словам заместителя директора департамента развития строительной отрасли и ЖКХ МИИР РК Маргулана Абдыкаримова, теперь согласно поправкам законопроекта, они будут тоже нести расходы на содержание и эксплуатацию общедомовой территории, как и жильцы дома.

«Нашим законопроектом, в связи с тем, что  данное нежилое помещение находится в составе данного объекта кондоминиума многоквартирного жилого дома, предусматривается норма, которая обязывает владельцев нежилых помещений обязательно участвовать в содержании данного объекта. То есть, если ты являешься владельцем магазина, который находится в жилом доме, то вместе с жильцами вы должны нести эти расходы», - отметил Абдыкаримов.

По его словам, это позволит объединить собственников имущества и получать больше средств на содержание многоквартирных жилых домов, а также увеличит срок службы жилого дома.

Законопроект сейчас находится на рассмотрении у Мажилиса РК. Для его разработки приказом министерства была создана рабочая группа из 55 человек. В состав рабочей группы по внесению изменений входили представители бизнес-сообществ, эксперты института законодательства, члены Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», представители независимых ассоциаций, собственники квартир и помещений.

not findimage
Наверх