Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Владелец Happy Cake пожаловался на слишком высокие штрафы за санитарные нарушения | BaigeNews.kz 19 сентября, 2019, 18:11
1454

Владелец Happy Cake пожаловался на слишком высокие штрафы за санитарные нарушения

Ранее компания была замешана в скандале с отравлением кондитерскими изделиями.

Основатель компании Happy Cake Аскар Султанов пожаловался на несоразмерно высокие штрафы в санитарно-эпидемиологической сфере, передаёт корреспондент Baigenews.kz.

"Хотел бы обратить внимание на несоразмерно большие штрафы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. Согласно статье 425 Административного кодекса, нарушения в этой сфере влекут за собой штрафы для физических лиц – 30 МРП, для малого бизнеса – 230 МРП, для среднего бизнеса – 310 МРП, и для крупного бизнеса – 1600 МРП. Абсолютно непонятно, из чего исходил уполномоченный орган при составлении данных штрафов, в данном случае это Министерство здравоохранения", - сказал Аскар Султанов в рамках конференции предпринимателей в Нур-Султане.

Он выдвинул предложение о пересмотре данной статьи кодекса и внесении изменений в части смягчения размера штрафов.

"Предлагаем пересмотреть данный кодекс в части снижения данных штрафов. Более того, в данной статье не предусмотрена градация соотношения рисков, ведущих за собой правонарушения. Не предусмотрено более мягкого административного взыскания, например, предупреждения или чего-то в этом роде", - добавил глава компании.

Председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев заявил, что работа по этому вопросу уже проводится. Внесение изменений в законодательство планируется до конца текущего года.

"Вопрос хорошо известен, это знаменитая статья – 425 – все бизнесмены попали (под неё, - прим. автора). Был большой спор, вы знаете нашу позицию, в которой мы довели, что это приведёт к тому, о чём вы сейчас говорите. Мы в апреле приняли все меры, договорились с КООЗ (Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК, - прим. автора), чтобы они эти нормы пересмотрели. Сейчас мы это предложение внесли в законодательные поправки", - сказал Кулибаев.

Вместе с тем он подчеркнул, что немаловажным в данном случае является вопрос охраны здоровья граждан РК.

"Вы должны понимать позицию депутатов, что всё-таки это охрана здоровья населения. Буквально вчера отравление детей было. Вы должны понимать озабоченность общества. Я согласен, что штрафы должны быть соразмерны, градированы в зависимости от степени опасности. Здесь всё-таки перебор есть. Поэтому в работу взяли, и постараемся (внести изменения, - прим. автора). Будут законодательные поправки до нового года рассматриваться, чтобы это уже попало в кодекс", - заключил председатель.

Напомним, в декабре прошлого года главный санитарный врач тогда еще Астаны выступил с заявлением: продукция популярной в столице кондитерской Happy Cake не прошла лабораторный контроль. В апреле Садвакас Байгабулов уже рассказывал о пострадавших: по данным ДООЗ, тортом, купленным в известной кондитерской, отравились более 10 человек.