• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Владелец гостиницы, сливавшей грязную воду в Алаколь, охарактеризован "Nur Otan" с положительной стороны 6 Сентября, 2019, 17:21
2692

Владелец гостиницы, сливавшей грязную воду в Алаколь, охарактеризован "Nur Otan" с положительной стороны

Партия ответила только на один из пяти вопросов, на которые редакция просила предоставить ответы.

В действиях депутата маслихата города Алматы, руководителя депутатской фракции партии "Nur Otan" Мурата Адильханова не усматриваются какие-либо нарушения Устава партии и Кодекса этики члена партии или других норм. Такой ответ получила 6 сентября редакция BaigeNews.kz в ответ на свой запрос от службы партийного контроля "Nur Otan".

Напомним, что проблема слива гостиницей "Qoqtem Grand Resort" грязной воды в курортное озеро Алаколь получила летом 2019 года весьма широкий резонанс в обществе, тогда как фактическим владельцем гостиницы оказался депутат и член партии "Nur Otan" Мурат Адильханов. 

Редакция получила ответ на свой редакционный запрос, в котором депутат М.Адильханов характеризуется исключительно с положительной стороны.

"Будучи избранным депутатом маслихата города Алматы (с февраля 2012 года) Мурат Адильханов зарекомендовал себя с положительной стороны, а возглавляемая им фракция в маслихате города Алматы заняла, по итогам 2018 года, первое место в республике. В целом, благодаря работе фракции в бюджете города Алматы было сэкономлено 123 млрд. тенге, которые были перенаправлены на обеспечение безопасности, развитие инженерной инфраструктуры и строительство социальных объектов", — сообщается в ответе Службы партийного контроля.

Кроме того, отмечается, что "Мурат Адильханов активно занимается благотворительной деятельностью, является обладателем премии "Алтын жүрек" за помощь детям-сиротам, детским домам и интернатам. Является одним из инициаторов создания фонда "Бақытты отбасы" в целях поддержки многодетных малообеспеченных семей, спонсирует городской конкурс грантов среди школьников, выбравших профессию педагога".

В ответе также содержится такой текстовый фрагмент, смысловая связь которого с характеристикой деятельности депутата Адильханова осталась не вполне ясной.

"В рамках социальной ответственности бизнеса только в городе Алматы за последние несколько лет построены и переданы на баланс города детский сад на 216 мест, школа, фельдшерско-акушерский пункт и ряд других социальных объектов", — говорится в ответе.

Между тем, информационное агентство Bnews.kz (ныне BaigeNews.kz) в своем запросе на имя первого заместителя председателя партии "Nur Otan" Бауыржана Байбека просило оказать "содействие в подготовке информационного материала, посвященного инциденту со сливом в озеро Алаколь грязной воды".

Причем в запросе указывались пять вопросов, на которые редакция просила предоставить ответы.

"В ряде казахстанских СМИ появилась информация о том, что владельцем гостиничного комплекса "Qoqtem Grand Resorts", который сливал грязную воду в Алаколь, является предприниматель из Алматы Мурат Адильханов. Вместе с тем, Мурат Адильханов — действующий депутат маслихата города Алматы и руководитель депутатской фракции "Nur Otan". В связи с этим, просим Вас ответить на следующие вопросы: 1. Как в партии относятся к данному инциденту? 2. Какую характеристику вы можете дать Мурату Адильханову? 3. Как по-вашему, не бросает ли данный инцидент тень на образ и репутацию члена партии? 4. Будет ли данный вопрос рассматриваться на заседании этической комиссии? 5. Будут ли приниматься меры в отношении М. Адильханова? Если да, то какие? Ответ просим предоставить не позднее 9.08.2019 г.", — таков был текст отправленного в партию запроса.

Между тем, ранее сообщалось, что за допущенные экологические нарушения на ТОО "ALMATRADEGROUP", владеющим гостиницей "Qoqtem Grand Resort", департаментом экологии по Алматинской области были наложены административные штрафы

Гостиничный комплекс Qoqtem Grand Resort на 450 мест презентовали в августе 2018 года. Аким Алматинской области Амандык Баталов тогда на открытии выразил даже благодарность бизнесмену, депутату маслихата Алматы Мурату Адильханову, который воплотил этот проект в жизнь.

Напомним, о загрязнении озера Алаколь сточными воды одной из гостиниц курорта стало известно после того, как пользователи Facebook опубликовали соответствующее видео. 

Позднее в акимате Алматинской области проинформировали, что вода сливалась из бассейна пятизвездочной гостиницы "Qoqtem Grand Resort". А наша редакция выяснила, что владельцем гостиницы "Qoqtem Grand Resort" в Алаколе оказался депутат маслихата Алматы.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев прокомментировал инцидент со сливом в озеро в Алаколь грязной воды, заявив, что виновные понесут наказание.

"Выехавшая на Алаколь комиссия, в составе которой специалисты министерства, выявила, что, слив воды в озеро производился из бассейна гостиницы. Считаю подобное недопустимым, инцидент будет подробно изучен, виновные понесут наказание. Подробности будут доведены до общественности", - написал Магзум Мирзагалиев на своей странице в соцсети.

По словам эколога Айгуль Жумадиловой, выбросы вод из бассейна гостиницы в озеро Алаколь представлял собой реальную угрозу отдыхающим.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх