Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



ВКО до преобразований. Фоторепортаж из Усть-Каменогорска | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 12:59
4569
Фото: фото Сырыма Рахимбекова

ВКО до преобразований. Фоторепортаж из Усть-Каменогорска

В начале мая 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об образовании трех новых регионов в стране. Теперь на карте государства будут обозначены три новые области — Абай, Жетысу и Улытау. Как известно, центром Абайской области будет город Семей.

Согласно президентскому указу предполагается образовать область Абай путем выделения из состава Восточно-Казахстанской области района Аксуат, Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского, Урджарского, Кокпектинского районов, городов Семей и Курчатов. Напомним, указ вводится в действие с 8 июня 2022 года.

Корреспондент BaigeNews.kz прокатился до нынешнего административного центра ВКО Усть-Каменогорска, чтобы посмотреть, как выглядит город в преддверии изменений.



фото Сырыма Рахимбекова

Наше путешествие случилось ещё в апреле 2022 года. Из Семея до Усть-Каменогорска мы добрались на такси всего за пару часов. Дорога до областного центра Восточно-Казахстанской области оказалась не самой приятной из-за качества покрытия асфальта.

Но тем не менее довольно быстро мы оказались в городе. Первое, что бросается в глаза, — здесь ездят трамваи и очень старые автобусы.


фото Сырыма Рахимбекова

На старые автобусы нам в беседе жаловались и жители города. По поводу работы общественного транспорта поговорили с директором центра управления пассажирскими перевозками города Усть-Каменогорск Нурсултаном Карибековым.

"В первую очередь мы занимаемся мониторингом, управлением всего городского общественного транспорта. Также вторая наша функция — введение системы электронного билетирования на территории города. У нас в городе введется план мероприятий по обновлению автобусов. У нас в принципе не все автобусы старые", — сказал он.


фото Сырыма Рахимбекова


фото Сырыма Рахимбекова

По его словам, в прошлом году было закуплено 18 единиц нового подвижного состава.

"В феврале закупили еще 21 автобус. До конца года планируется еще обновить подвижной состав (около 60 автобусов). Обновлённый состав — 39 автобусов, 18 из салона, остальным не более пяти лет. Мы внедрили в городе электронную систему оплаты, получили реальную цифру, реальную картину. Это помогло начать субсидировать перевозчиков. То есть с сентября прошлого года мы начали субсидировать перевозчиков. Это дало положительный результат, в том числе обновление подвижного состава города. Сейчас потихоньку перевозчики настроены на обновление подвижного состава. Также субсидии им в этом помогают", — добавил Карибеков.

По представленным им данным, на апрель 2022 года общее количество единиц подвижного городского состава — 531.

"Если говорить об автобусах, их около 510. Основной ежедневный выход автобусов на линию в районе 350. Остальные — резервной состав. Максимально по возрасту автобусов: самые старые были сделаны еще в 90-е годы. Они проходят ежегодно техосмотры", — продолжил Нурсултан Карибеков.


фото Сырыма Рахимбекова

Сейчас в городе около 14 трамваев, которые ездят по городу.

"Также есть резервный состав. В целом около 21. Есть трамваи, которые были выкуплены у Алматы. В этом году мы также планируем закупить четыре новых трамвая", — сказал он.

Жители также жаловались нам в беседе, что общественный транспорт ходит нерегулярно: после 19-20 вечера его сложно дождаться. На эту жалобу Карибеков ответил так: ,

"В городе на сегодня (апрель. — Ред.) есть дефицит кадров, не хватает именно водителей. Эти проблемы связаны, в том числе, и с дефицитом водительского состава. Трудности и в том, что в законодательстве есть дополнительные водительские категории D-1, которые были включены, и они затрудняют возможность молодым специалистам сразу идти работать водителем автобуса. Сейчас им нужно получить категорию D-1, проработать в этой категории определенное количество лет, только потом они могут водить автобусы. Эти сложности немного препятствуют привлечению дополнительных кадров", — продолжил он.

Если жителей или гостей города не устраивает качество работы общественного транспорта, то они могут обратиться напрямую в центр управления пассажирскими перевозками Усть-Каменогорска, добавляет Нурсултан Карибеков.


фото Сырыма Рахимбекова


фото Сырыма Рахимбекова


фото Сырыма Рахимбекова

Еще одна жалоба, о которой нам часто говорили в интервью жители города, — качество дорог.


фото Сырыма Рахимбекова


фото Сырыма Рахимбекова

На вопросы по поводу качества дорог нам ответил представитель городского акимата. Так, по словам пресс-секретаря акима Усть-Каменогорска Владимира Землянского, ежегодно проводятся работы по среднему ремонту дорог.

"Средний ремонт подразумевает замену асфальтного покрытия полностью. Каждый год порядка 15-20 километров дорожного покрытия заменяется. Касательно улицы Чехова, там в 2020 году ремонтировался небольшой участок между улицами Нурмагамбетова и Горького. Остальные части улицы ремонтировались довольно давно. Действительно, нужно задумываться о том, чтобы обновить это покрытие", — говорит он.


фото Сырыма Рахимбекова

Параллельно регулярно со средним ремонтом в городе проводятся работы по текущему ремонту дорог, отмечает пресс-секретарь.

"Также он известен как ямочный ремонт. Эти работы в любом случае нужны. Вопрос в том, чтобы охватить всю потребность среднего ремонта, то есть полную замену асфальта за один год невозможно. Ограничены в финансировании. Поэтому используются и работы по ямочному ремонту, точечно, локально, какие-то критические вопросы отрабатываются. В этом году средним ремонтом охватывается 21 улица", — добавляет он.

Продолжая прогулки по городу, можно заметить, что визуально многие здания в городе также требуют реконструкции.


фото Сырыма Рахимбекова


фото Сырыма Рахимбекова


фото Сырыма Рахимбекова

Однако в городе есть и отличные уютные уголки, где можно присесть и отдохнуть. Поражает взгляд и обилие деревьев в городе. Они создают особую атмосферу.


фото Сырыма Рахимбекова


фото Сырыма Рахимбекова


фото Сырыма Рахимбекова


фото Сырыма Рахимбекова


фото Сырыма Рахимбекова


фото Сырыма Рахимбекова

Многие горожане в беседе говорили нам и о проблемах экологии. И о том, что в среднем получают в районе 100-125 тысяч тенге на руки в месяц, а цены в городе на многие продукты и товары значительно выросли.

В городе активно ведётся и застройка новых районов.


фото Сырыма Рахимбекова

В Усть-Каменогорск стоит приехать определенно на больше, чем на один день. Чтобы увидеть невероятной красоты природу, прокатиться на трамвае и побродить по паркам. Однако так же, как и в Семее, хотелось бы, чтобы было больше уделено внимания туристической инфраструктуре, при должном отношении к деталям и сервису в регионе можно привлечь гостей из разных уголков страны.

А еще будем надеяться, что после того как область обретёт новый статус, грядущие изменения пойдут только на пользу городу, ведь он этого заслуживает.


фото Сырыма Рахимбекова