Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Вклады граждан РК не пострадают" — Абылкасымова о ситуации с "дочками" российских банков | BaigeNews.kz 9 июня, 11:43
2143
Фото: internationalwealth.info

"Вклады граждан РК не пострадают" — Абылкасымова о ситуации с "дочками" российских банков

О том, какая ситуация в бывших российских банках, которые осуществляли свою деятельность на территории Казахстана и попали под санкции.

Ситуация со вкладами, сбережениями и иными накоплениями граждан Казахстана в дочерних российских банках, подпавших под санкции — стабильная. Идут стандартные процедуры передачи активов. Об этом, как передает BaigeNews.kz, стало известно 9 июня в ходе пленарного заседания сената.

О том, какая ситуация сейчас со вкладами и сбережениями казахстанских граждан в бывших российских банках, которые осуществляли свою деятельность на территории Казахстана и попали под санкции, спросил депутат, член Комитета Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Андрей Лукин.

На вопрос ответила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, которая представила в сенате парламента РК законопроект, касающийся вопросов регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности.

"С 24 февраля с момента введения санкций, три российских дочерних банка – это Сбербанк Казахстан, Альфа-банк и ВТБ-банк Казахстан также были включены в санкционные списки, были введены определенные ограничения на их деятельность. Это связано, прежде всего, с закрытием корреспондентских счетов за рубежом и заморозкой их активов иностранными банками, а также невозможность осуществления операций в долларах, евро и фунтах стерлингов. С этого момента мы наблюдали отток депозитов стрех дочерних банков. В основном, эти депозиты перетекли в казахстанские банки. Но здесь хочу отметить, что все эти банки являются платежеспособными, они обладали и обладают высококачественным ссудным портфелем, ликвидностью. Все требования клиентов по снятию депозитов, переводу своих средств в другие казахстанские банки, они были полностью выполнены, удовлетворены", — пояснила Абылкасымова.

По её информации, пока у попавших под санкции банков сохраняется депозиты физических и юридических лиц порядка на 500 миллиардов тенге. В то же время эти банки обладают очень высококачественным ссудным портфелем на 1,7 триллиона тенге. Ликвидные их средства на сегодняшний день составляют порядка 590 миллиардов тенге. Таким образом, банки эти полностью покрывают все обязательства перед физическими и юридическими лицами.

"Банки являются платежеспособными и вопросов об их неустойчивости сейчас не стоит. Если говорить о банке, который прекратил свою деятельность, у нас Альфа-банк был куплен Банком ЦентрКредит (БЦК). Банк был переименован и в настоящее время идет процедура присоединения этого банка, объединение двух банков в ЭкоЦентр банк. Он станет частью БЦК. Соответственно, на все вклады и депозиты физических и юридических лиц казахстанского Альфа-банка становятся частью БЦК и полностью все обязательства будут исполнены перед вкладчиками и никаких оснований для тревоги в данном случае нет", — заявила глава казахстанского финансового ведомства.

Напомним, что антироссийские санкции Запада уже косвенно затронули казахстанский банковский сектор. С апреля начался отток средств вкладчиков из "дочек" российских банков на счета других банков второго уровня. АО "Банк ЦентрКредит" 6 мая сообщил о завершении сделки по приобретению 100% простых акций АО ДБ "Альфа-Банк" Казахстан. После перерегистрации банк будет работать под новым брендом ECO BANK с полным наименованием АО ДБ "ECO BANK". В свою очередь, Народный банк Казахстана приобрел часть кредитного портфеля ДБ АО "Сбербанк". Возможно, частями пойдет "по рукам" и ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)".