Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вкладчики восьми ликвидируемых банков в РК получат выплаты до 1 мая | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 11:42
3029
Фото: pixabay.com

Вкладчики восьми ликвидируемых банков в РК получат выплаты до 1 мая

Вкладчики ликвидируемых банков могут получить гарантийные выплаты до 1 мая, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

Сообщалось, что в Казахстане девять банков находятся на стадии ликвидации. Это Валют-транзит банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстана, Банк Астаны, Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan.

По данным на 15 апреля вкладчикам ликвидируемых банков выплачено более 98% суммы гарантийного возмещения. Это около 113,1 миллиарда тенге.

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) объяснили порядок выплаты гарантийного возмещения и перечисления невостребованных сумм в Единый накопительный пенсионный фонд. Оставшиеся деньги вкладчики восьми ликвидируемых банков могут получить до 1 мая 2022 года включительно.

"Это вкладчики АО "Валют-Транзит Банк", АО "Казинвестбанк", АО "Delta Bank", АО "Эксимбанк Казахстан", АО "Qazaq Banki", АО "Банк Астаны", АО "Tengri Bank" и АО "AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)". Вкладчики АО "Capital Bank Kazakhstan", который был ликвидирован позже, могут получить гарантийное возмещение до 3 июля текущего года включительно", - сообщили в КФГД.

Заявление на выплату можно подать как традиционным способом, так и онлайн через электронный портал выплат. Также там можно проверить сумму, доступную к выплате и отследить статус обращения. С письменным заявлением депозиторы могут обращаться через банки-агенты, которые назначаются для осуществления выплат вкладчикам лишенного лицензии банка.

Более подробнее с информацией об отделениях банков-агентов, осуществляющих выплату гарантийного возмещения, можно ознакомиться на их сайтах.

В КФГД рассказали, что после окончания срока выплаты невостребованная гарантийная сумма будет переведена на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в ЕНПФ для учета добровольных пенсионных взносов.

"Перевод по закону РК "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан", осуществляется КФГД в течение 30 календарных дней. Таким образом, клиенты указанных восьми ликвидируемых банков могут ожидать перечисления своих средств в ЕНПФ до 31 мая, а АО "Capital Bank Kazakhstan" до 2 августа текущего года включительно", - говорится в сообщении фонда.

Также в КФГД напомнили, что вкладчику, пропустившему срок выплат по уважительной причине, стоит обратиться с письменным заявлением напрямую в КФГД. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительную причину.

К уважительным причинам относятся: поступление вкладчика на воинскую службу, нахождение вкладчика за пределами РК или в местах лишения свободы, принятие наследства вкладчика и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства, а также другие обстоятельства, установленные судом.

В ЕНПФ, в свою очередь, отметили, что невостребованные вкладчиками ликвидируемых банков суммы гарантийного возмещения будут зачислены на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) для учёта добровольных пенсионных взносов, открытые на имя вкладчиков.

Невостребованная сумма гарантийного возмещения зачисляется в ЕНПФ при соответствии персональных данных вкладчика данным, имеющимся в ЕНПФ и при наличии у вкладчика действующего документа, удостоверяющего личность.

Также необходимо наличие у вкладчика ИПС с пенсионными накоплениями за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов и (или) добровольных пенсионных взносов. Но для этого вкладчикам не стоит специально обращаться в ЕНПФ — если все условия совпадают, суммы перечислятся в ЕНПФ автоматически.

В ЕНПФ также сообщили, что зачисленные на ИПС невостребованные суммы гарантийного возмещения будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие пенсионные активы. Эти суммы будут приносить инвестиционный доход вкладчику (получателю).

В феврале 2021 года стало известно, что Tengri Bank официально прекратил свою деятельность. Также с 12 февраля 2021 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого AsiaCredit Bank.