Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Вкладчикам Банка Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанка вернули почти 97% средств | BaigeNews.kz 26 марта, 2019, 16:35
2296

Вкладчикам Банка Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанка вернули почти 97% средств

КФГД погасил на 96-99% обязательства перед вкладчиками обанкротившихся АО «Банк Астаны», АО «Qazaq Banki» и АО «Эксимбанк Казахстан». 

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) на 96-99% возместил депозиты вкладчиков АО «Банк Астаны», АО «Qazaq Banki» и АО «Эксимбанк Казахстан» – физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом агентству BNews.kz сообщили в пресс-службе КФГД.

Процесс продолжается. Ликвидационная комиссия АО «Банк Астаны» продлила срок приема заявлений кредиторов – физических и юридических лиц до пятницы, 29 марта включительно. На основании поданных заявлений ликвидационная комиссия АО «Банк Астаны» формирует ликвидационный баланс, учитывающий обязательства банка перед каждым кредитором АО «Банк Астаны». 

Из 268 458 вкладчиков АО «Банк Астаны», депозиты 267 420 вкладчиков (99,6%) гарантируются в полном объеме с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения. Оставшиеся 1 038 вкладчиков банка (0,4%) имеют депозиты сверх максимальной гарантируемой суммы. Эти вкладчики могут получить максимальную сумму гарантии в банке-агенте и обратиться в ликвидационную комиссию за выплатой остатка сверх гарантируемой суммы. Также в ликвидационную комиссию вправе обратиться вкладчики, имеющие требования по начисленному (не капитализированному и не выплаченному) вознаграждению. Вкладчики АО «Банк Астаны» – физические лица и индивидуальные предприниматели, подавшие заявления до 29 марта включительно, будут отнесены в 4-ю очередь кредиторов банка.

Выплата возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» проходит в отделениях банка-агента АО «Евразийский банк» с 26 января до 26 июля 2019 года. Возмещаются деньги, размещенные во вклады, на текущих счетах и платежных карточках клиентов банка – физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Более 46 тысяч вкладчиков АО «Банк Астаны» уже обратились в банк-агент. В данный момент вкладчикам выплачена сумма 36 миллиардов тенге – 96% от общей суммы обязательств. Вкладчики, которые пока не обратились в банк-агент за возмещением, вправе подать заявление в банк-агент до 26 июля 2019 года, а позже – напрямую в КФГД. В пресс-службе отмечается, что 64% вкладчиков банка имели депозиты менее тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Причем, 99,6% депозитных счетов, открытых в АО «Банк Астаны», гарантируется в полном объеме: сумма вклада, денег на текущем счете или на платежной карточке не превышает максимальную сумму возмещения.

КФГД также погасил 97% обязательств перед вкладчиками АО «Qazaq Banki» и 99% обязательств перед вкладчиками АО «Эксимбанк Казахстан». Выплата возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki» проводится с 24 декабря 2018 года через банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)».

В банк-агент уже обратилось около 5 тысяч вкладчиков банка (на данный момент прием заявлений кредиторов уже завершен). Выплачено возмещение на общую сумму 20 миллиардов тенге – 97% от общей суммы обязательств. Выплата возмещения в отделениях банка-агента продлится до 24 июня 2019 года, после этой даты вкладчики АО «Qazaq Banki», которые не обратятся за возмещением в банк-агент в отведенный срок, смогут получить возмещение напрямую в КФГД.  

В свою очередь, как уточняют в пресс-службе, вкладчики АО «Эксимбанк Казахстан» могут обратиться за возмещением в АО «Казпочта» с 4 февраля по 4 августа 2019 года.

В отделения АО «Казпочта» уже обратилось 114 вкладчиков банка. Выплачено возмещение на общую сумму 256,8 миллионов тенге – 99% от общей суммы обязательств. 

not findimage
Наверх