Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Входивший в мужскую сборную трансгендер-штангист хочет состязаться с женщинами на ОИ-21 | BaigeNews.kz 7 мая, 2021, 05:21
8297
Фото: "Спорт-Экспресс"

Входивший в мужскую сборную трансгендер-штангист хочет состязаться с женщинами на ОИ-21

Тяжелоатлетка Лорел Хаббард из Новой Зеландии, которая родилась и 35 лет, до операции по смене пола, была мужчиной, претендует на медаль Токио-2021. Об этом сообщает "Cпорт-Экспресс".

Отмечается, что еще 10 лет назад Хаббард была мужчиной и входила в мужскую сборную Новой Зеландии.

А сейчас Хаббард получила хороший шанс стать первым в истории трансгендером - участником Олимпийских игр. Изменение правил отбора на Игры-2021 открывает дорогу в Токио 43-летней спортсменке.

В 2017 году Лорел Хаббард, уже после смены пола, сенсационно завоевала "серебро" в супертяжелой весовой категории у женщин на чемпионате мира, а в 2018 была фаворитом Игр Британского Содружества, но получила травму прямо на помосте. Теперь у Лорел есть все шансы стать призером Олимпиады-2021.

Десять лет назад Хаббард носила имя Гэвин и считалась одним из ведущих тяжелоатлетов-мужчин своей страны, хотя на международном уровне особых успехов не было. В 35 лет Гэвин завершил карьеру и стал работать в местной федерации. А потом решил сменить пол и получил новое имя Лорел.

После этого возрастная штангистка отличилась на чемпионате мира-2017, а потом выиграла Тихоокеанские игры. Медали были завоеваны по всем правилам - Хаббард выполнила требования МОК относительно генной терапии. Уровень мужского гормона тестостерона в ее крови не превышал 10 наномоль на литр. И это при том, что типичный показатель тестостерона у женщин составляет от 0,12 до 1,79 единицы, тогда как у взрослых мужчин он колеблется от 7,7 до 29,4 наномоль.

Однако соперницы Лорел уверяли: ее успехи связаны с мужским телом, которое практически не поменялось после операции по смене пола. В частности, на Играх Британского Содружества 2018 года, где Хаббард стала первым участником-трансгендером в истории, она оказалась самой тяжелой тяжелоатлеткой, опередив ближайшую конкурентку на 12 килограммов.

Позже трансгендер-ветеран продолжила успешные выступления и в 2020 году выиграла Кубок мира в Риме, что стало заявкой на медали Олимпиады в Токио. Сейчас только три потенциальные участницы Игр имеют более высокий личный результат.


not findimage
Наверх