Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Возведение "Байтерека", новые поезда "Тальго" и Казахстан в UEFA: 2002-й в проекте #Pro_nezavisimost | BaigeNews.kz 2 декабря, 2020, 21:47
763

Возведение "Байтерека", новые поезда "Тальго" и Казахстан в UEFA: 2002-й в проекте #Pro_nezavisimost

На YouTube-канале BaigeNews.kz вышел новый выпуск проекта #Pro_nezavisimost, посвященного 30-летию независимости Казахстана. В нем описываются события 2002 года.

Казахстан вступил в UEFA. Переговоры длились около двух лет и аргумент с нашей стороны был прост: часть гоударства находится на территории Европы, если вспомнить историю, то впервые футбол в стране появился в 1913 году, когда российский купец привез в Семипалатинск несколько мячей. Первую национальную команду собрали в 1928 году, а уже в 1959 году была основана футбольная Федерация Казахстана.

Пока казахстанские спортсмены стремительно врывались в союз европейских футбольных ассоциаций, в стране на не менее высокой скорости начали курсировать первые поезда "Тальго". Пилотная эксплуатация оказалась успешной, и испанской компании заказали еще два состава.

30 августа в Астане торжественно открывают монумент "Байтерек", ставший визитной карточкой столицы на долгие годы.

При этом в Алматы появляется свое место притяжения всех туристов и молодежи - в южной столице открывается собственный Кембридж - Казахстанско-Британский технический университет.

В Алматы в тот же год происходит еще одно событие мирового масштаба - проводится первый Евразийский медиафорум с участием около 200 журналистов из 30 стран мира. Новая дискуссионная площадка позиционируется как возможность свободного диалога политикам журналистам и экспертам.

not findimage
Наверх