Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Визовый режим, санкции и поставка американской вакцины - посол США ответил на вопросы журналистов | BaigeNews.kz 21 апреля, 12:39
1061

Визовый режим, санкции и поставка американской вакцины - посол США ответил на вопросы журналистов

Посол США в Казахстане Уильям Мозер провел онлайн-конференцию с журналистами и ответил на актуальные вопросы, передает BaigeNews.kz.

"Я хотел бы поговорить о важной вехе в отношениях между Соединенными Штатами и Казахстаном: в этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений с Казахстаном. Как первая страна, признавшая независимость Казахстана, мы с гордостью отмечаем этот юбилей вместе. Тридцать лет сотрудничества положительно повлияли на отношениям между США и Казахстаном, и наши связи сейчас крепче, чем когда-либо. Как сказал президент Байден, "мы смотрим вперед вместе", и я уверен, что дружба и партнерство между США и Казахстаном будут только крепнуть", - сказал Уильям Мозер.

Особое внимание посол США обратил на процесс вакцинации против COVID-19 во всем мире, в том числе в Казахстане.

Сам Уильям Мозер привился американской вакциной Moderna и сейчас ожидает второй компонент вакцины. Журналисты поинтересовались, возможна ли поставка в Казахстан вакцины Pfizer.

"Я не в курсе таких переговоров. Но я знаю, что есть возможность купить американские вакцины. И конечно, как сторонник США, я хочу, чтобы Казахстан купил наши вакцины. Потому что я думаю, что они эффективные и очень хорошие. Но это очень технический и коммерческий вопрос, поэтому я не могу на него ответить", - сказал Мозер.

Он также отметил, что Соединенные Штаты выделили на всемирную борьбу с пандемией около двух миллионов долларов и планируют выделить еще столько же в следующем году.

"Это значительно больше, чем пожертвования от всех других стран. И мы надеемся, что эти деньги будут использованы для того, чтобы осуществить вакцинацию по всему миру. Президент Байден объявил, что с 19 апреля каждый гражданин старше 16 лет, может вакцинироваться в США. Мы надеемся что до конца лета США достигнут так называемого коллективного иммунитета", - сказал посол.

Многих журналистов интересовала внешняя политика США в отношении Сирии, вывода войск из Афганистана.

"Мы думаем, для того чтобы решить конфликт в Сирии, есть Женевский процесс под эгидой ООН - это самый подходящий процесс для урегулирования конфликта в Сирии. Поэтому пока мы не являемся наблюдателями в других процессах (переговорах)", - ответил посол.

Отдельно он остановился на санкциях в отношении России, которые косвенно затрагивают Казахстан.

"Я хочу сказать, что мы приняли эти санкции для того, чтобы изменить поведение России. И нужно подчеркнуть этот момент: было такое поведение, как вмешательство в наши выборы и государственную информацию. Такое поведение мы не можем дальше терпеть. Но относительно Казахстана я хочу сказать, что мы работали и будем работать, чтобы Казахстан мог избежать обязательных последствий этих санкций. Мы не хотим, чтобы эти санкции имели эффект на Казахстан", - подчеркнул Мозер.

Также он рассказал, появятся ли прямые рейсы между Нур-Султаном и Нью-Йорком и рассматривает ли США возможность внедрения безвизового режима с Казахстаном.

"Я думаю, что процесс переговоров о запуске прямых рейсов продолжится, но уже после пандемии. Есть определенные стандарты в Казахстане для того, чтобы запустить эти прямые рейсы, это визовый режим и стандарты безопасности. Для того, чтобы прокомментировать эти стандарты, нужно посещение экспертов и чиновников из Вашингтона", - пояснил посол США в Казахстане.

За 30 лет инвестиции США в Казахстан, в частности в нефтяной сектор, превысили 35 миллиардов долларов. Штаты также заинтересованы в инвестициях в сельскохозяйственный сектор.


not findimage
Наверх