Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вызывающий менингит вирус обнаружили санврачи в сточных водах столицы  | BaigeNews.kz 6 мая, 2019, 11:33
6004
Фото: из открытых источников

Вызывающий менингит вирус обнаружили санврачи в сточных водах столицы 

В связи с наступлением сезона вирусного менингита  санврачи настоятельно рекомендуют соблюдать гигиену, и ограничить купание в открытых водоемах и фонтанах. 

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья  г.Нур-Султан Байгабулов Садвакас прокомментировал меры профилактики в связи с наступлением сезона заболеваемости вирусным менингитом в столице, передает Bnews.kz. 

В весенне-летний сезон в столице ежегодно регистрируется до 80 случаев в месяц вирусных менингитов. Прогревание лучами солнца поверхности водоемов создает условия для размножения энтеровирусов. Также вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки, воздушно-капельным путём при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах, плескании детей в фонтанах. Наиболее часто болеют вирусным менингитом дети от 3 до 6 лет и школьного возраста, а взрослые заражаются очень редко.

Так, среди жителей Нур-Султана в 2018 году переболели 292 человек, из них 226 детей (77%), в том числе 119 школьников. В апреле 2019 года переболели вирусным менингитом 3 детей, из них один школьник. В связи с своевременным обращением за медицинской помощью осложнений удалось избежать.

"Департаментом  проводится лабораторный контроль сточных вод, открытых водоемов, бассейнов и фонтанов города и по результатам лабораторных исследований в апреле текущего года в 4 пробах сточной воды обнаружен энтеровирус, что свидетельствует о циркуляции вируса", - говорится в распространенном сообщении.   

В случае заражения отмечаются следующие клинические проявления: в виде ОРВИ, в т.ч. слабость, головная боль, сонливость, высокая температура, присоединяется рвота, диарея. Если заниматься самолечением возможны осложнения виде поражения головного мозга (менингит/энцефалит) или носительство вируса.

В этом году с началом купального сезона также ожидается рост заболеваемости вирусных менингитов.

Поскольку не существует специфического лекарства или вакцины против вирусного менингита, в ДООЗ напоминили о соблюдении несложных, но очень эффективных мер профилактики:

- ограничиться купанием в открытых водоемах, фонтанах;

 - пить кипяченую воду, или бутилированную;

 - соблюдать правила личной гигиены;

 - мыть фрукты и овощи перед употреблением, по возможности обдавать кипятком ягоды и фрукты.

Важно не заниматься самолечением и при первых симптомах обратиться за медицинской помощью, что бы избежать серьёзных осложнений.

По вопросам профилактики вирусного менингита можно проконсультироваться по телефону 87780127000.

not findimage
Наверх