Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Вице-министр МВД РК ознакомился с противопаводковой ситуацией в СКО  | BaigeNews.kz 24 марта, 2017, 21:59
2392
Фото: Светлана Боярская

Вице-министр МВД РК ознакомился с противопаводковой ситуацией в СКО

Вице-министр МВД РК Юрий Ильин совместно с главой региона в ходе облета Северо-Казахстанской области ознакомился с противопаводковой ситуацией в Северо-Казахстанской области, передает корреспондент BNews.kz.

Аким СКО Кумар Аксакалов, заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Владимир Беккер и начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Павел Филиппов с целью мониторинга паводковой обстановки совершили облет территорий области, подверженных весеннему паводку и подтоплениям.

Как пояснил начальник отдела предупреждения ЧС департамента Асхат Бакишев, маршрут начался с Тайыншинского района, наиболее пострадавшего от весенней стихии 2016 года.

Была оценена обстановка и результаты работы местных исполнительных органов, служб гражданской защиты по предупреждению ЧС, минимизации ущерба от предстоящего паводка и обеспечению безопасности населения. Кроме того, был проведен осмотр одного из проблемных водоемов района – озера Большой Тарантул, а также Камышловского лога.

По словам специалистов, наибольшее опасение вызывает озеро Большой Тарангул. Существует риск, что талая вода из водоема может подтопить села, и, как следствие, размыть железнодорожные пути и автодороги. Для решения проблемы необходимо возвести гидротехническое сооружение.

«Акиматом выделены средства, прежде всего, на разработку ПСД для строительства гидротехнического сооружения. Сейчас прокладываются две дополнительные нитки, так называемого «сифонного сброса», который позволит несколько уменьшить объем воды в самом озере Тарангул.  Также необходимо, наверное, проводить работы по очистке канала, который был построен еще в советские времена для того, чтобы не допускать перелива через республиканскую трассу, которая идет на Петропавловск», -  подчеркнул Ю.Ильин.

Также были осмотрены райцентры Смирново Аккайынского района и Сергеевки района Шал акына, села Есильского района, которые находятся под угрозой подтоплений талыми водами и водами реки Ишим.           

Во второй половине экипаж посетил микрорайоны областного центра, находящиеся под угрозой подтопления паводковыми водами реки Ишим, также участники облета ознакомились с результатами проведенной работы по реконструкции защитной дамбы поселка Кожзавод и автодороги в поселке Заречный.

Как отметил Юрий Ильин у защитной дамбы 2 года гарантии, и если будут выявлены недостатки, в этом сезоне необходимо предъявить предприятию.

«Благодаря этой дамбе, вода к домам не дойдет», -  пояснил глава региона К.Аксакалов.

О степени готовности Петропавловского гидроузла к пропуску паводковых вод доложил руководитель СКФ РГП «Казводхоз» Аманжол Кожагулов. В частности он отметил, что на Петропавловском гидроузле сейчас спускается объем воды 180 кубов в секунду.

«В зоне возможного подтопления находятся по области 95 населённых пункта. Подготовлены, прежде всего, более тысячи единиц всевозможной спецтехники, инертные материалы, расчищены направления возможного схода и направления воды, водопропускные сооружения, вывоз снега идет днем и ночью» -  рассказал К.Аксакалов.

В своем интервью журналистам вице-министр подчеркнул, что это был плановый облет территории Северо-Казахстанской области

«Мы ознакомились с паводковой ситуацией, которая может сложиться в регионе. По данным Казгидромета и то, что мы наблюдали, есть отдельные районы, где запасы снега превышают многолетние значения. Те населенные пункты, которые подвергались подтоплению в прошлом году, мы посмотрели. Защитные дамбы, которые построены, думаю, справятся с паводковой ситуацией текущего года. Надеемся, что по прогнозам обстановка примерно будет складываться как в 2015 году, то есть незначительные участки могут быть подвержены подтоплению Поступление воды по расходам, которые мы наблюдаем по реке, пока незначительны. Дали поручение продолжать вывоз снега с территории населенных пунктов», - сказал он.

На вопрос журналистов какова ситуация в целом по республике Ю.Ильин сказал, что большие расходы идут по  реке Сырдарья и ниже Кызылорды. Наиболее серьезная обстановка на территории ВКО, в горных районах Алматинской области, частично Жамбылской области и городе Алматы.

«С учетом температурного фона контролируем обстановку в Кызылординской области, затем Карагандинской,  следующая задача по  Акмолинской области и СКО. Надеемся, что этот год пройдет с меньшими затратами прежде всего для бюджета  Северо-Казахстанской области и  для республиканского бюджета», - дополнил заместитель министра.

not findimage