• Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Вице-министр МОН РК: Коммерциализация науки – наше приоритетное направление | BaigeNews.kz 22 Июня, 2017, 10:33
1108
Фото: Фотоархив BNews.kz

Вице-министр МОН РК: Коммерциализация науки – наше приоритетное направление

Казахстанско-британский форум коммерциализации состоялся на территории выставки ЭКСПО-2017 в павильоне Великобритании. Мероприятие объединило на одной площадке для обсуждения коммерциализации результатов научной деятельности представителей университетов, научных центров, специалистов по коммерциализации, представителей государственных организаций и бизнеса. Cпикеры обменялись мнениями о разновидностях путей перехода от исследований к коммерциализации научной деятельности и о правильной коммуникации между бизнесом и наукой, передает BNews.kz.

Модератор форума – директор British Council в Казахстане Джим Буттери дал старт мероприятию, отметив, что в последние три года страны запустили партнерскую программу «Ньютон – Аль-Фараби». Обе стороны намерены расширить и укрепить существующие связи и создать крепкие, стабильные, систематические отношения в области научных исследований и инноваций.

Координаторами программы «Ньютон – Аль-Фараби» являются АО «Фонд науки» со стороны Казахстана и British Council со стороны Великобритании. Программа рассчитана на пять лет.

Как отметил в своей приветственной речи вице-министр образования и науки Асланбек Амрин, на сегодняшний день коммерциализация науки является одним из главных приоритетных направлений политики министерства.

«В конце 2016 года мы фактически запустили программу коммерциализации «Фонд науки» в пилотном режиме, начали эту программу и фактически профинансировали 31 проект. И на сегодня они продолжают реализовываться. Сумма софинансирования со стороны бизнес-сектора составляет порядка полумиллиарда тенге. Мы ожидаем, что в ближайшие три года будет создано 300 дополнительных новых рабочих мест, а объем их налоговых отчислений превысит более 500 миллионов тенге в течение трех лет», – рассказал А.Амрин.

Посол Великобритании в Казахстане Кэролин Браун подчеркнула значимость совместной работы в области науки между двумя странами.

«Для обеих наших стран абсолютно актуальным является стремление в будущее, поиск преимуществ для правительства и общества в отношении применения технологий, которые станут действительно одними из крупных вопросов на ближайшие три или четыре десятилетия. И я не могу придумать более интересного места, кроме самого сердца Евразии с соседними странами наряду с таким международным сотрудничеством, которое мы можем создать, чтобы развить этот диалог», – отметила К.Браун.

В программе форума выступили представители науки и бизнеса из Великобритании и Казахстана для обмена опытом и мнениями касательно коммерциализации научно-исследовательской деятельности. Спикерами были презентованы доклады: «Система поддержки инноваций в Великобритании», «Университеты Великобритании и их роль в коммерциализации технологий», «Инновационный кластер Astana Business Campus», а также информация о создании стартапов в двух странах.

Второй частью форума коммерциализации стали две панельные дискуссии: «Опыт университетов в коммерциализации науки» и «Опыт поддержки коммерциализации в Великобритании и Казахстане».

Президент Фонда науки Ануарбек Султангазин в ходе дискуссии рассказал о проблемах в коммерциализации, с которыми сталкиваются ученые, – это вопросы интеллектуальной собственности и незавершенной научно-исследовательской деятельности.

«Сейчас мы работаем с Министерством юстиции. Уже на выходе новая редакция закона об интеллектуальной собственности. И второе, мы сейчас работаем с институтом интеллектуальной собственности над тем, чтобы решить существующие проблемы», – отметил А.Султангазин.

Казахстанско-британский форум коммерциализации организован British Council, павильоном Великобритании на ЭКСПО-2017 и Альянсом профессионалов коммерциализации технологий.

Hype news

Наверх