Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вакцину бесплатно получат миллионы казахстанцев — Ерлан Киясов в проекте "20:20" | BaigeNews.kz 16 декабря, 2020, 20:37
3521
Фото: кадр из видео

Вакцину бесплатно получат миллионы казахстанцев — Ерлан Киясов в проекте "20:20"

О готовности Казахстана к худшему сценарию распространения коронавируса и о том, как провести праздники в условиях карантина.

Как пандемия изменила в лучшую сторону отечественную систему здравоохранения, а также о разработке отечественной вакцины, новых требованиях к безопасной жизни из-за угроза коронавируса, ментальности казахстанцев, проведении праздников в условиях карантина. Об этом и не только рассказал в беседе с ведущими проекта "20:20" вице-министр здравоохранения — главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов.

Ситуация может измениться в корне

— Ерлан Ансаганович! К чему нам готовиться, как не допустить новый жесткий lockdown и как в новом формате все-таки встречать праздники и встречаться с друзьями и близкими? Вот, что вы можете посоветовать, чтобы потом не встретиться с родными на больничных койках?

— Во-первых, хотелось бы поблагодарить вас за вашу работу. Действительно, сейчас очень непростое время, и мы понимаем, что от многих наших решений зависит жизнедеятельность как многих предпринимателей, так и простых граждан. Поэтому скажу, что мы занимаемся прогнозированием эпидемиологической ситуации и у нас разработана матрица эпидемиологической ситуации, по которой мы проводим расчеты динамики заболеваемости. В частности, берется в расчет заболеваемость на 100 тысяч населения и коэффициент распространенности инфекции. Согласно этой матрице и составляется прогноз. На данный момент у нас в красной зоне находится город Нур-Султан. Несколько регионов находятся в жёлтой зоне. Мы информируем население и принимаются соответствующие меры ограничительного характера. Эти меры обсуждаются со всеми заинтересованными государственными органами. Иными словами, решения принимаются согласованно, их выносят предварительно на рассмотрение межведомственной комиссии правительства

На сегодняшний день у нас стоял вопрос по отмене ПЦР-тестирования в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Предложение было вынесено на обсуждение МВК и по этому вопросу было принято положительное решение.

Мы внимательно следим за развитием эпидемиологической ситуации и в столице. Пока принятие особых ограничительных мер в Нур-Султане не планируется. Но ситуация может измениться в корне, поэтому многое зависит от самих жителей столицы, которые должны соблюдать элементарные меры предосторожности, они-то несложные. Это соблюдение, во-первых, масочного режима и соблюдение социальной дистанции, во-вторых, это отказ от проведения коллективных различных мероприятий (корпоративов, тоев). Все мы понимаем, что именно на них существует высокий риск заражения и заболевания этой коронавирусной инфекцией, когда люди довольно-таки продолжительное время общаются в закрытых помещениях без соблюдения масочного режима и социальной дистанции.

Сравнительно недавно опубликованы были исследования, которые проводились в США и Швейцарии, где основным путем передачи ковидной инфекции оказались рестораны, где при посещении массовых мероприятий люди не имеют возможности соблюдать дистанцию, особенно, когда люди начинают танцевать — интенсивность общения повышается, поэтому и риски заболеваемости очень возрастают. Поэтому в этих странах принимается меры по уменьшению количества возможных посадочных мест для того, чтобы снизить риски.

В чем разница между автобусом и кинотеатром

— Вопрос, который волнует волнует очень многих казахстанцев: разрешили общественный транспорт пусть — пусть с ограничениями, но разрешили. А вот кинотеатр до сих пор под находится запретом, и люди не понимают логику...

— В автобусах разрешили — потому что эти меры вынужденные. Поскольку это ключевая потребность — общестенный транспорт, в отличии от развлекательных функций кинотеатров. Дополнительно к этому, в автобусах человек обычно передвигается не очень продолжительное время, тогда как при сеансе кино зритель продолжительное время находится в закрытом помещении, то есть риски заражения в кинотеатрах выше, чем в общественном транспорте.

Рейды продолжатся и в праздники

— В Казахстане наступили четыре праздничных выходных с 16 по 19 декабря. В каком формате все-таки встречаться с родными и близкими?

— Рекомендовал бы провести эти семейные праздники в узком кругу. Хотелось бы в этой связи и опять же обратиться к нашим уважаемым согражданам. Этот период очень сложный, на чаше весов лежит, с одной стороны, ваше собственное здоровье и здоровье ваших близких и родственников, а на другой — возможность офллайн-общения. И я бы хотел, чтобы мы, прежде всего, ответили для себя на один простой вопрос: насколько важно здоровье как ваше собственное, так и ваших близких, особенно старшего поколения?

Я верю в то, что в ближайшем будущем эти вопросы канут в лету, поэтому необходимо набраться терпения, конечно.

— Многие казахстанцы с возмущением смотрят появляющиеся видео рейдов мониторинговых групп, где показывается как штрафуют участников вечеринок. Будут ли полицейские вместе с санврачами продолжать эти рейды в праздничные дни?

— Работа мониторинговых групп продолжится. Сразу скажу, что их деятельность находится в правовом поле и, возможно, их работа даже усилится в праздники.

Минздрав готов к худшему сценарию

— Вы на брифинге в СЦК рассказали, что пик заболеваемости по возможному худшему сценарию придется на январь и февраль 2021 года. Как министерство к этому готово?

— Очень большая работа проведена правительством. Вы знаете, что по поручению Главы государства был принят ряд мер, был разработан комплексный план по противодействию коронавирусной инфекции.

Согласно этому плану уже введены в действие 14 больниц инфекционного профиля, построенные практически во всех регионах. Создан стабилизационный фонд лекарственных препаратов — двухмесячный запас.

Почти 64 централизованных станций распределения кислорода введены в эксплуатацию.

Приобретено более 5000 аппаратов ИВЛ, закуплено 100 передвижных мобильных комплексов — они уже в регионах. Эти мобильные передвижные комплексы оснащены всем диагностическим оборудованием: УЗИ, цифровыми рентген-аппаратами. Благодаря им население в отдаленных районах имеет возможность получить все диагностические и лечебные процедуры уже на месте. Также добавлю, что новые инфекционные модульные больницы оснащены по последнему слову техники и созданы по всем международным стандартам.

Алматинскому госпиталю нужна была перезагрузка

— По поводу модульных госпиталей. Вот в Алматы недавно всех пациентов вывезли в другую больницу. По какой причине это произошло? Никто не объяснил...

— Для местных СМИ по этому поводу были даны разъяснения акиматом города. Алматинский госпиталь — это один из первых госпиталей, который был введен в эксплуатацию еще весной и с этого момента он работал в режиме нон-стоп. Естественно нужна была перезагрузка, осуществление некоторых работ по дезинфекции всех систем жизнеобеспечения, поэтому больных перевели в новый госпиталь, который был построен к этому времени и который также оборудован по последнему слову техники, чтобы дать первому госпиталю провести необходимые регламентные работы

— Вы же помните, как это было подано в социальных сетях...

— Ну любое дело можно подать по-разному.

Предстоит переформатирование санэпидемслужбы

— Как главный санитарный врач страны вы одновременно занимаете пост вице-министра. Это ведь повышение статуса санитарно-эпидемиологической службы по сравнению с тем, что было ранее?

— Это, прежде всего, большая ответственность. Необходимо понимать, что именно в этот период очень многое зависит от моих коллег, от всей санитарно-эпидемиологической службы. К сожалению был период, когда санитарно-эпидемиологическая служба была в стадии реформирования, ее присоединяли то к одному госоргану, то к другому. Недавно было принято постановление правительства, по которому ранее существовавший комитет контроля качества и безопасности медицинских услуг был реорганизован и создано два комитета: выделен отдельный комитет санитарно-эпидемиологического контроля и отдельный комитет медфармконтроля.

Естественно, что повышение статуса санитарно-эпидемиологической службы — не самоцель. Повышение статуса нужно рассматривать как задачу для того, чтобы санитарная служба была готова в дальнейшем к возможным реагированиям на вот такие острые эпидемиологические ситуации.

Я считаю, что повышение статуса службы сделано было очень своевременно. В дальнейшем мы хотим провести переформатирование санэпидемслужбы. На сегодняшний день, это тот орган, в адрес которой очень часто слышны разные критические замечания.

Поэтому Главой государства было дано поручение, чтобы, во-первых, увеличили зарплаты сотрудников службы, во-вторых, были приняты меры по модернизации службы, включая модернизацию техоснащения, а также улучшение работы лабораторного звена службы. Поэтому в этом направлении нами будет проводиться определенная работа, которая, по сути, только начата. Сейчас мы находимся как бы в боевом режиме и у нас задача номер один на сегодняшний день — это справиться с пандемией. Хотя, конечно, работа под другим направлением ведется, она и не останавливалась.

Тут необходимо отметить и весьма напряженный труд моих коллег, поскольку у нас во многих регионах испытывается большой дефицит кадров. Дело в том, что санитарно-эпидемиологическая служба долгое время не получала профессиональную подпитку со стороны профильных медицинских вузов. В этом году на базе двух ведущих казахстанских вузов — Алматинского мединститута и медуниверситету Караганды — планируется организация обучения по санитарно-эпидемиологическому делу.

Вакцину бесплатно получат миллионы казахстанцев

— Вопрос вакцинирования. Все слышали про вакцины, которые разрабатываются казахстанскими учеными и все слышали о том, что достигнуто межгосударственное соглашение по производству в Казахстане российской вакцины "Спутник V". Также все пытаются понять, как будет проходить компания по массовой вакцинации, будет ли возможность выбора вакцин и кого вакцинировать будут в приоритетном порядке?

Сейчас определяется контингент для первоочередной вакцинации и приблизительно мы уже имеем цифру в 3,6 миллиона человек, которые будут вакцинированы в первую очередь. Возможно, этот контингент будет расширяться, варианты рассматриваются. В первую очередь, это люди, которые находятся в зоне риска — это врачи, педагоги, люди с хроническими заболеваниями (у которых могут возникнуть осложнения при заболевании ковидом).

Вы знаете, что была достигнута договоренность между Казахстаном и Россией на предмет того, чтобы на базе мощностей Карагандинского фармацевтического комбината, которое оснащено по последнему слову техники, будет выпускаться вакцина "Спутник V". Для производства же казахстанской вакцины в Жамбылской области построен завод с очень современными мощностями. Сейчас проходит уже третья (решающая) стадия испытания препарата, мы надеемся, что они будут успешными и позволят развернуть массовое производство отечественной вакцины.

Мы не сбрасываем со счетов и вакцины, которые начали производить в других странах. Мы ожидаем соответствующие заключения по третьим стадиям клинических испытаний по разным вакцинам (Moderna, Pfizer, AstraZeneca и другие) — переговоры уже ведутся и мы на стадии заключения соглашений и меморандумов, по которым будет ясно, сколько доз их владельцы готовы выделить Казахстану. Мы должны получить от них соответствующие документы по результатам клинических испытаний, которые покажут степень их эффективности, а также позволят определить технические требования и критерии их транспортировки и использования. Поскольку, к примеру, вакцину Pfizer можно перевозить только при минус 70 градусов по Цельсию. Соблюсти это логистическое требование довольно-таки сложно.

— Как вы лично относитесь к заявлению ВОЗ о том, что необходимо обеспечить доступ всех стран к крупнейшему в мире портфелю вакцин-кандидатов, а также сбалансированное и справедливое распределение вакцинных доз?

— Разные страны находятся в разных условиях. Есть страны, которые не могут себе позволить массовую вакцинацию. Но надо понимать, что эти мероприятия надо проводить повсеместно, потому что купировав эту инфекцию в отдельно каком-то взятом регионе, мы не победим пандемию. Пандемия является мировой проблемой, и ее невозможно решить точечными мерами и закрыться от нее.

— Минздрав заявил еще в конце лета о том, за счет государства бесплатно вакцину получат более двух миллионов человек. Это хорошие новости для почти каждого девятого жителя Казахстана...

От этих обязательств Минздрав не отказывается и это будут как раз те группы риска населения, которые я уже озвучил. Дополнительно скажу, что на сегодняшний день мы прорабатываем механизмы расширения этого списка.

Не рисковать и сохранять максимальную бдительность!

— Огромное спасибо, что вы нашли время на это интервью!

— Обращаясь к казахстанцам скажу, что здоровье наших близких — это основной приоритет, наверное, любого человека. Каждый же понимает, что во многом от его действий зависит как собственное здоровье, так и здоровье тех людей, которые ему дороги. Поэтому я бы хотел наших дорогих и уважаемых зрителей еще раз призвать к простым элементарным правилам, соблюдение которых снизит риски заражения. Это соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование, избегать мест массового скопления людей, избегать различных коллективных мероприятий, а учитывая то, что у нас на дворе зима, беречь себя, беречь свой организм от переохлаждения. Плюс избегать, конечно, простуды. В общем, не рисковать и сохранять максимальную бдительность!

Ведущие Николай Энелане и Динара Бекболаева

not findimage