Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


 Выставка головных уборов "Taqia party" прошла в Кызылорде | BaigeNews.kz 22 марта, 2019, 10:17
1663
Фото: автора

Выставка головных уборов "Taqia party" прошла в Кызылорде

На мероприятии мастера рукоделия представили несколько необычных вариантов тюбетеек.

В преддверии праздника Наурыз в Кызылорде была организована выставка головных уборов "Taqia party".Мастера рукоделия представили несколько необычных вариантов тюбетеек, передаёт  корреспондент BNews.kz 

Праздничная программа проходила  на аллее "Сыр сулейлери" областного центра были расставлены юрты и конечно же гостям подавали угощение, в качестве главного блюда праздника – Наурыз коже. 

Организатором мероприятия стала Ассоциация деловых женщин Кызылординской области.

Мастера участвовавшие на выставке сшили тюбетейки в разном стиле. Некоторые в качестве материала использовали дорогие бархаты и велюру, а некоторые ремесленники отдали предпочтение плещу. Несмотря на это каждый головной убор был –
оригинальным. Особенно удивляли собравшихся тюбетейки для девушек с перышками.

На выставке участвовали более двадцати мастеров. Для студентов колледжа имени Абылай хана – это первое масштабное мероприятия. Они готовились в этому дня очень тщательно. Молодые рукодельницы шили разные головные уборы, украшая их красивыми аксессуарами.

"Сейчас наши студентки учатся на первом курсе колледжа. Они будущие дизайнеры. Мы очень рады, что нас пригласили участвовать на выставке. Для мастеров это возможность расширить кругозор и обменятся опытом. Также у нас в планах возрождение национальной культуры. Тюбетейка – это не только мужской головной убор, но и женский. Мы изготовили более двадцати работ по разной технологии. Надеемся, что кызылординцам понравится", - отметила педагог колледжа имени Абылай хана Мария Матен.

На выставке кроме тюбетеек, можно было увидеть работы и других ремесленников. Мастер Нуржан Байжигит занимается изготовлением удивительных подарков их березового фанера. Часы, юрты, домбра, шкатулки и другие изделия он смастерил из обычного дерева. В 2017 году Нуржан участвовал в международной выставке "ЕХРО – 2017". А в прошлым году кызылординец благодаря государственной поддержке открыл свой цех.

"В прошлом году я выиграл безвозмездный грант на открытие своего дела. Сейчас спрос на рукодельные изделия очень большой. Поэтому заниматься таким делом – выгодно. Наурыз - это национальный праздник. Я очень рад, что в регионе уделяется большое внимание развитию национальной культуры", - говорит мастер.

В ходе мероприятия местные исполнители и танцоры представили свои таланты собравшемуся народу. Жители поздравляли друг друга с праздником. Молодежь активно участвовала в спортивных национальных соревнованиях.

"К празднику Наурыз мы готовились основательно. В рамках акции "Наурыз Шапагаты" была оказана помощь около тридцати многодетным семьям. Они были обеспечены продуктами питания. Также был организован караван – веселья, котороый прошел по центральным улицам нашего города", - отметила председатель Ассоциации деловых женщин Кызылординской области Манат Алмашева.

not findimage