Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вирусолог назвал две причины распространения обезьяньей оспы в мире | BaigeNews.kz 9 июня, 09:11
1619
Фото: pexels.com

Вирусолог назвал две причины распространения обезьяньей оспы в мире

Профессор вирусологии Александр Чепурнов рассказал, по каким причинам обезьянья оспа распространилась по миру, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на URA.RU.

По мнению эксперта, вспышка оспы обезьян в мире может быть связана с тем, что над вирусом поработали и он стал более заразным либо иммунная система человека за последние десятки лет ухудшилась.

Профессор добавил, что современное представление об оспе обезьян базируется на данных 50-летней, когда её впервые выявили. Тогда она была заболеванием, которое легко пресекали эпидемиологическими методами и не распространялось так быстро, как сейчас.

"Но за это время ситуация изменилась, поэтому одно из двух. Либо мы имеем дело с продуктом, генно-модифицированным чьими-то ручками, либо он так себя ведет, потому что иммунный статус человечества изменился в худшую сторону", — сказал Александр Чепурнов.

По словам вирусолога, скорость распространения также может иметь два объяснения: селекция вируса или незнание человеком нескольких вариантов близкородственных к оспе обезьян вирусов. Он подчеркнул, что знания учёных о свойствах оспы обезьян начинают не совпадать с тем, как развивается нынешняя вспышка этой инфекции в мире, подчеркнул собеседник агентства.

"Проблема в том, что-то, что мы знаем про оспу обезьян, начинает не совпадать с тем, что мы видим. Это достаточно легко локализуемое заболевание, поскольку оно не очень сильно передается, нужен плотный контакт, распознается достаточно хорошо, быстро, и контактных людей выявить и изолировать их несложно. С учётом всех этих вещей не должно было быть такого распространения, которое мы имеем", — заключил Чепурнов.