Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Виртуальную реальность для туристов создали в Акмолинской области | BaigeNews.kz 2 марта, 2019, 18:31
1510
Фото: РСК Акмолинской области

Виртуальную реальность для туристов создали в Акмолинской области

Жителям региона предлагают посмотреть на сакральные места с обзором в 360 градусов

Проект "Smart "Рухани жаңғыру" Aqmola реализуется в рамках госпрограммы "Smart Рухани жаңғыру", передает корреспондент Bnews.kz.


Как рассказал директор компании-разработчика "IT-ExpertAsia" Алексей Николаев, модули проекта включают в себя веб-сайт, интерактивную карту, мобильное приложение для Android, VR-ролики. 

Все новшества имеют возможность вывода на интерактивные панели и совместного использования в разных сервисах. 

"Ресурс позволит пользователям выйти на сайт с картой, интерактивным путеводителем по сакральным местам, узнать о культурном и туристском потенциале Акмолинской области.  Также проект предоставляет возможность  получить информацию о реализации в регионе шести спецпроектов программы "Рухани жаңғыру", ярких примеров меценатства и благотворительности, об  известных уроженцах области, мероприятиях и  базу контактов реализаторов  программы", - рассказал  Алексей Николаев.

По словам собеседника, работа приложения не зависит от интернета.

"Интерактивный путеводитель информирует пользователя об интересных местах области, позволяет планировать маршруты независимо от дорог, самостоятельно.  Карта содержит  информацию о памятниках истории и культуры, археологических и этнографических экспедициях, интерактивные туристичекие маршруты. Путеводитель публикует точные геоданные и GPS-метки", - уточнил Алексей Николаев.

Проект также включает новости и PUSH-уведомления о мероприятиях в области и обеспечивает мгновенную доставку сообщений пользователям.

Особенность путеводителя - технология свободной прогулки, она позволяет пользователю самостоятельно выбирать маршрут следования, не привязываясь к определенным точкам. 

"При приближении к любой достопримечательности GPS-путеводитель включается атоматически. Пользователь выбирает инетересующие его объекты, прикасаясь к точкам на карте", - пояснил директор ТОО "IT-ExpertAsia".

Мультимедийный материал доступен через мобильное приложение, сайт проекта www.srh.kz и YouTube-канал Smart "Рухани жаңғыру" Aqmola.

"Сегодня у населения растет интерес к истории, своим корням, а, значит, возникают вопросы, ответы на которые люди будут искать. Поэтому Информация будет постоянно дополняться. К примеру, только по сакральным местам в течение ближайшего года на карте будет отображено  200 объектов. Управления-администраторы подпрограмм будут регулярно обновлять информацию о мероприятиях и реализации проектов.

Мы не ограничиваемся только сакральной географией. В нашей области есть много достопримечательностей  и современных объектов, которые можно посетить", - дополнил Алексей Николаев.

По поручению акима области контент проекта будет переведён на английский язык. 


"В перспективе материалы будут предлагаться на разных языках. Мы планируем создать модель "аудио-гид" на разных языках, озвученный профессиональными дикторами. Аким области Малик Мурзалин ставит задачу по развитию внешнего туризма и  ориентированности госорганов  на привлечении в область инвестиций.  И в этом смысле проект "Smart "Рухани жаңғыру" внесёт, думаю, неоценимый вклад", - отметил собеседник агентства. 

В отдельном разделе планируется разместить имиджевые материалы области. Такие, как заставки на телефон, фоны на рабочий стол, аудио файлы известных местных исполнителей для телефонных звонков.

not findimage
Наверх