• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Выпускников школ будут обучать бизнесу | BaigeNews.kz 8 Августа, 2017, 11:02
1155
Фото: ru.sputniknews.kz

Выпускников школ будут обучать бизнесу

Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства в первую очередь коснется выпускников школ. Об этом сказал вице-министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов на заседании правительства. О ходе реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы за 7 месяцев 2017 года, передает корреспондент BNews.kz.

«По программе продуктивной занятости и массового предпринимательства правительство определило три основные направления: Массовое обучение безработного и не продуктивного самозанятого населения; поддержка предпринимательских инициатив посредством обучения основам предпринимательства; совершенствование механизмов трудоустройства, включая социально-уязвимое население и повышения трудовой мобильности. В этом году по программе предусмотрено 85,3 млрд тенге, включая расходы на содержание центров занятости и информационную работу», - сказал Биржан Нурымбетов.

По словам вице-министра, в программе приняло участие 248 тыс человек.

«Массовое обучение населения поставлено в связи с низким качеством трудовых ресурсов в стране в целом. По статистике среди безработного населения 25% имеют только среднее школьное образование, среди самозанятого населения половина без специального образования. Обучение в первую очередь коснется выпускников школ. С 1 сентября 321 организация технического и профессионального образования готовы их принять. За счет программы предусмотрена выплата стипендий, одноразовое горячее питание. Для иногородних представлена материальная помощь на проезд и проживание», - добавил Нурымбетов.

Кроме того, с апреля начаты срочные курсы обучения.

«В июне мы совместно с НПП внесли некоторые коррективы. Мы начали организацию краткосрочного обучения через учебные центры при предприятиях, считаем, что такая форма наряду с качественным обучением повысит и возможность и дальнейшего трудоустройства. С НПП подписали меморандум, внесли необходимые поправки, определили критерии отбора и перечень из 39 учебных центров при работодателях», - разъяснил вице-министр.

До конца года на краткосрочных курсах планируется обучить более 70 тыс человек. 

«В разрезе регионов темпы обучения разные, от 10% до полного охвата планируемого количества. Например в Алматы краткосрочными курсами охвачено лишь 10% от запланированного, в Актюбинской -18%, в СКО и Акмолинской областях порядка 20%», - отметил Нурымбетов. 

Справка BNews.kz: Первое направление программы предусматривает обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением.

В рамках него с 1 сентября этого года будет обеспечиваться бесплатное профессиональное и техническое образование для выпускников школ, не прошедших ЕНТ и не поступивших в учебные заведения. Приняты соответствующие правила, определены списки, школьников, не прошедших ЕНТ. Утверждены перечни порядка 320 организаций образования, колледжей, учебных центров.

Порядка 21 тысячи молодых людей будут направлены на обучение в ТиПО на 2,5 года, с оплатой их обучения, выплатой стипендии, проездом и обеспечением одноразовым горячим питанием за счет Программы.

С 1 апреля этого года начато краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. На сегодняшний день на краткосрочные курсы направлены 27,7 тыс человек.

Подписан меморандум о взаимоотношении и сотрудничестве между НПП «Атамекен» и Министерством. На сегодня вошли в реестр НПП «Атамекен» 39 предприятий.

На сегодня начато обучение в учебных центрах работодателей в Алматинской и Кызылординской области.

В 5-ти регионах (Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской областях) в пилотном режиме будут апробировано краткосрочное профессиональное обучение через мобильные учебные центры.

На сегодняшний день в Актюбинской, Костанайской и Мангистауской областях заключены договора с поставщиками по поставке мобильных учебных центров, а в Акмолинской и Восточно-Казахстанской и областях проводятся конкурсные процедуры.

Hype news

Наверх