Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выпускники аграрных вузов будут отрабатывать грант в сёлах | BaigeNews.kz 27 марта, 2019, 16:39
1509

Выпускники аграрных вузов будут отрабатывать грант в сёлах

Соответствующий законопроект поддержали депутаты Мажилиса.

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили проект Закона РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Законопроектом предусмотрено субсидирование части затрат бизнеса по финансированию научных исследований. (…) Также будет введено обязательное требование отработки в сельской местности для выпускников аграрных вузов», — сказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, представляя законопроект.

Как отмечается в заключении Комитета, отрабатывать государственный грант выпускники будут в пределах квоты по сельскохозяйственным специальностям в соответствующих организациях в сельской местности.
Законопроект предусматривает также введение новых форм финансирования.

«Для повышения доступности финансирования в рамках законопроекта предусмотрено совершенствование действующей и внедрение новых финансовых инструментов. Так, будет кардинально изменена система страхования в сельском хозяйстве, осуществлен переход от обязательного страхования к добровольному, а также переход от субсидирования страховых выплат к субсидированию страховых премий», — говорится в заключении Комитета.

Кроме того, в целях обеспечения максимального охвата фитосанитарными и карантинными мероприятиями площадей, подлежащих под обработку, законопроектом предлагается разграничение ответственности за проведение фитосанитарных и карантинных мероприятий между государством и сельхозтоваропроизводителями.
«Так, предлагается за государством сохранить ответственность за проведение мероприятий против вредителей, болезни сорняков, представляющих высокие санитарный риск, а также мероприятий против карантинных сорняков на землях государственного запаса. За сельхозтоваропроизводителями будет закреплена ответственность за проведение обработок против оставшихся вредителей и болезней. При этом будет предусмотрено субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на закуп пестицидов для проведения фитосанитарных и карантинных мероприятий», — заключили в Комитете.

not findimage
Наверх