Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Виновник громкого ДТП требует удалить статьи о себе в СМИ | BaigeNews.kz 24 декабря, 2021, 12:56
8884
Фото: otyrar.kz

Виновник громкого ДТП требует удалить статьи о себе в СМИ

Житель Шымкента, осужденный за смерть четырех человек в ДТП, вышел на свободу и требует удалить публикации о его преступлении в СМИ, передает корреспондент BaigeNews.kz. Речь идет о Мурате Танкееве, которого в 2016 году приговорили к девяти годам лишения свободы. С тех пор о нем мало что было слышно. А тем временем, оказывается, Танкеев отбыл лишь малую часть своего срока - через два года тюремное заключение парню заменили на штраф. И в 2018 году шымкентский суд... вернул ему водительские права, которых он был лишен на четыре года приговором первой инстанции.

Обо всем этом СМИ вряд ли бы узнали, но Мурат Танкеев прислал порталу 365info.kz досудебную претензию, где требует от журналистов удалить публикации о нем за 2015-2016 годы. Это период, когда произошли трагедия и судебный процесс. Коллеги с сайта 365info.kz сильно удивились такому требованию - о преступлении Танкеева писали практически все крупные республиканские и региональные СМИ. Это было очень громкое уголовное дело - общественный резонанс вызвало то, что виновник ДТП, по данным очевидцев, на месте трагедии хвастался влиятельными родственниками. А позже его мама приходила с угрозами к семье погибших.

В претензии к сайту 365info.kz говорится, что "в настоящее время Танкеев полностью освобожден от основного наказания по обстоятельствам, предусмотренным частью 4 статьи 50 Уголовного кодекса РК, с полной оплатой штрафного наказания". А штраф его, как выяснилось, составил около 1,5 миллиона тенге, плюс он выплатил судебные расходы - чуть больше 300 тысяч тенге. И сейчас Мурат на свободе, завел семью и работает.
"М. Танкеев считает, что публикуемые до настоящего времени в средствах массовой информации сведения о ДТП являются порочащими его честь, достоинство или деловую репутацию. На основании вышеизложенного просим исключить сведения о ДТП, опубликованные в отношении Танкеева Мурата Бериковича", - говорится в претензии, подписанной адвокатом Танкеева.
Как сообщает портал 365info.kz, "своим обращением в редакцию Танкеев продемонстрировал потрясающую уверенность в своих силах и возможностях".
"Человек, который за смерть четырех человек отсидел лишь два года, теперь выбрал редакцию 365info в качестве своей мишени. Конечно же, мы не собираемся удалять статьи о "подвигах" Танкеева. Больше того, мы готовы судиться с этим человеком и ждем судебного иска, в рамках которого будем ставить вопрос о правомерности выхода на свободу такого человека. Как и о роли высокопоставленных родственников Танкеева в освобождении Мурата", - написали наши коллеги в ответ на претензию.
Редакция BaigeNews.kz будет следить за развитием событий.

Напомним, в 2015 году Мурат Танкеев за рулем Lexus, будучи нетрезвым, выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль Audi, в котором ехала семья: 52-летний мужчина, его сын и два внука, младшему из которых было полтора года. По словам очевидцев, джип Танкеева после удара протащил второй автомобиль еще несколько метров. Водитель и пассажиры Audi погибли на месте. Их родственники, прибывшие на место аварии, пытались совершить самосуд над виновником ДТП, но полиция огородила парня от обезумевшей толпы. Позже виновник ДТП принес извинения семье погибших, его арестовали, а позже судили.