Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Виновных во вспышке сибирской язвы в Карагандинской области освободили от наказания  | BaigeNews.kz 14 февраля, 2017, 13:31
1443
Фото: архив BNews.kz

Виновных во вспышке сибирской язвы в Карагандинской области освободили от наказания

Помощник ветеринарного врача, который в Шетском районе Карагандинской области не смог определить, что заразившая людей корова больна, освобожден от уголовной ответственности. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказали в управлении прокуратуры Карагандинской области.

Расследование в отношении помощника ветврача прекращено по причине деятельного раскаяния.

«Расследование в отношении помощника ветеринарного врача остановлено. Производство по уголовному делу по статье 327 УК «Нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями» прекращено по причине деятельного раскаяния», - сообщил представитель областной прокуратуры Ерзат Мусеев.

Отпущен на свободу и руководитель помощника ветврача. Решением суда его освободили от наказания условного срока. А ветеринар, приговоренный в декабре прошлого года к 1 году и 6 месяцам, попал под амнистию. Суд в отношении него применил норму закона «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК».

Фото: архив BNews.kz

Напомним, в июне прошлого года из села Еркиндик Шетского района Карагандинской области было госпитализировано пять человек с подозрением на сибирскую язву. Позже количество больных увеличилось до девяти человек. 21 июня двое из них скончались. Областная лаборатория подтвердила диагноз госпитализированных с сибирской язвой. В связи с этим в селе Еркиндик был объявлен режим ЧС. Въезд и выезд, а также вывоз сельхозпродукции в населенный пункт запретили.

А началось все с того, что у жителя села заболела корова. Он обратился к ветеринарному врачу, тот сказал понаблюдать за скотиной. А позже сообщил, то корова что-то съела, поэтому и болеет. Никаких анализов у коровы помощник ветеринара не взял. Мужчина принял решение зарезать скотину, позвал родственников и у себя во дворе зарезал животное. А спустя несколько дней ему стало плохо.

Все мужчины, принимавшие участие в забое, а также родственники, которые использовали мясо в пищу, заболели сибирской язвой. Тогда врачи не смогли поставить диагноз. Людям пришлось несколько дней ходить по больницам и обращаться к врачам, которые отправляли сельчан в разные больницы г. Караганды. У медиков возникли трудности с определением диагноза из-за неполной информации, предоставленной пациентами. Некоторые, объясняя ранки на теле, рассказали, что получили резаную травму в быту.

Родственники погибшего Какена Кажкенова заявили, что его можно было спасти, если бы медики сразу поставили диагноз. Сын погибшего заявил, что отец несколько дней не мог попасть в больницу. Больного сельчанина осмотрели в трех клиниках Караганды и ни в одной не приняли, как положено, а после и вовсе отправили назад в село Еркиндык.

После подтверждения диагноза сибирской язвы на территории села Еркиндик был объявлен карантин. Для проведения вынужденной вакцинации восприимчивых животных было выделено 3 тыс вакцин против сибирской язвы. Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования. 

not findimage