• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Виновных в потопе озвучили в Актобе 19 Апреля, 2017, 16:42
1389

Виновных в потопе озвучили в Актобе

Специалисты признались, что не были готовы к большой воде по той причине, что не знали о надвигающейся стихии, сообщает корреспондент BNews.kz.

На совещании с участием акима области Бердыбека Сапарбаева специалисты РГП «Казводхоз» рассказали, почему в Актобе не были к наводнению. Как выяснилось изначально специалисты ориентировались на ложные прогнозы гидрометеорологов. Их прогноз не предвещал беды. Поэтому воду с актюбинских водохранилищ заранее не спустили. 

«Многие журналисты нас спрашивают – почему заранее не спустили воду с водохранилищ. К началу оттепели они были заполнены более чем наполовину. Но мы ориентировались на прогнозы гидрометеорологов. Они прогнозировали, что в Актобе придет 120-240 миллион кубометров воды. Давали 80% вероятности. А пришло свыше полумиллиарда, чего не было на протяжении 25 лет. В итоге все водохранилища переполнены. Воду мы вынуждены сбрасывать, иначе дамба не выдержит», - сообщил директор Актюбинского филиала РГП "Казводхоз" Бекзат Наметов.

По словам Наметова сегодня гидрометеорологическая служба пришла в упадок. В результате реформирования гидропосты сократили, и в Актобе практически не осталось ни оборудования, ни опытных кадров.

«Эта вода, которую никто не ожидал, обрушилась на нас всего за три дня. Я не говорю это для того, чтобы кого-то сделать виноватым. А для того, чтобы предупредить проблемы в будущем. Когда к нам приезжал представитель совета безопасности. Я сказал, что по госпрограмме количество гидропостов сократили с 95 до 25 штук. Гидропостов у нас почти нет. Их перебрасывали с одного ведомства в другое. То они относились к охране окружающей среды, то передали министерству сельского хозяйства. А как мы будем получать гидрологические данные? По запаху воды что ли?», говорит Бекзат Наметов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх