Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Виктор Зайберт — археолог, изменивший историю | BaigeNews.kz 20 апреля, 17:00
2875
Фото: Sputnik.kz

Виктор Зайберт — археолог, изменивший историю

На 75-м году жизни скончался выдающийся учёный, археолог, член-корреспондент Германского археологического института и Академии социальных наук РК Виктор Фёдорович Зайберт. Он автор сенсационных открытий и значимая фигура в научной среде не только Казахстана, но и за его пределами. Виктору Зайберту принадлежат монографии и более 100 статей по древней истории и археологии Северного Казахстана.

Виктор Зайберт родился в 1947 году в селе Николаевке Северо-Казахстанской области в музыкальной семье. Как и многие немцы в те времена, его родители были депортированы в Казахстан из Поволжья.

Его отец был руководителем вокально-инструментального ансамбля в Казахстане, который много лет подряд был призёром различных музыкальных конкурсов. У Виктора есть сестра-двойняшка Эльвира.

Несмотря на семейную любовь к музыке и музыкальным инструментам, Виктор всё же решает поступать в Петропавловский педагогический институт на исторический факультет. Там он знакомится с Геннадием Борисовичем Здановичем, доктором исторических наук и создателем Челябинской археологической школы.

В 1970–1980 годы он прошёл стажировку в Эрмитаже, Государственном Историческом музее, Пушкинском музее, во Всесоюзном реставрационном центре, Кремлевских реставрационных лабораториях.

С 1972 года — руководитель Северо-Казахстанской археологической экспедиции.

Именно Виктору Зайберту принадлежит одно из самых сенсационных исторических открытий XX века о том, что ботайцы (археологическая культура энеолита, существовавшая в 3700—3100 годах до н. э. на севере Казахстана. — Ред.) обладали высоким уровнем развития. Учёный доказал, что это племя, жившее на территории Северного Казахстана шесть тысяч лет назад, одомашнило лошадь и занималось её разведением. Собственно, это и перевернуло раннюю теорию одомашнивания этого животного.

Виктор Фёдорович окончил аспирантуру института археологии АН СССР в Москве и защитил кандидатскую диссертацию по теме "Неолит Северного Казахстана", а докторскую диссертацию защитил в СО АН СССР в Новосибирске.

Северо-Казахстанским археологическим экспедициям под его руководством удалось сделать множество открытий и собрать сотни тысяч уникальнейших артефактов: орудия труда из бронзы, железа, кости и камня, керамические сосуды, ювелирные украшения из золота и бронзы и многое другое.