Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Видео с "призраком" в ЗКО признано фейковым | BaigeNews.kz 18 ноября, 16:14
1246
Фото: кадр из видео

Видео с "призраком" в ЗКО признано фейковым

Видео якобы с призраком в одном из сел Западно-Казахстанской области распространил ряд казахстанских СМИ. На информацию отреагировал и аким области Гали Искалиев, пославший полицейских в провинцию разобраться. Однако на проверку видеоролик оказался фейковым, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Factcheck.kz.

Издание отмечает, что фейк-видео с "призраком" у села Ханколь довело администрацию ЗКО до проведения обрядов и проверок. По данным СМИ, ханкольцы утверждали, что в окрестностях их населенного пункта появился призрак женщины со светлыми волосами, который пугает сельчан.

"Этот случай не получил бы такой широкой огласки, если бы историю не прокомментировал аким Жусандойского сельского округа Каратобинского района Талап Казиев. Он заявил, что ездил вместе с местными жителями проводить обряд садака (ритуал с жертвоприношением барана), чтобы избавиться от нечистой силы.

16 ноября появилась новая информация по делу призрака из ЗКО. Сообщается, что аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев отправил полицейских в село Ханколь, дабы провести проверку. Сам глава региона заявил, что в достоверность этих кадров не верит, но отряд спецслужб в село все равно отправит", - пишет издание.

В результате недолгого поиска Factcheck.kz выяснил, что этот видео с “призраком из ЗКО” не имеет никакого отношения к Казахстану. В комментариях к этому видеоролику на YouTube пользователи публиковали ссылку на оригинальную запись, которая была загружена на видеохостинг не позднее 12 декабря 2019 года.

Оно опубликовано на YouTube-канале российского интернет-издания "Регионы онлайн", а на этом сайте есть заметка о том, что видео было снято жителем Дагестана, когда он проезжал по одной из безлюдных трасс региона.

"Этот виральный ролик уже не в первый раз появляется в соцсетях и СМИ. Год назад он неоднократно всплывал в российском интернет-пространстве и каждый раз новые авторы указывали в описании новый регион в качестве места действия. Так, например, есть точно такое же видео, но уже якобы из Липецкой области. Стоит отметить, что фейки из Дагестана достаточно регулярно попадают в казахстанское информационное пространство.

Вывод: рассылка является фейком. Вирусное видео было снято год назад в России и не имеет отношения к Казахстану. Как, по всей видимости, и к призракам", - резюмирует Factcheck.kz

not findimage
Наверх