• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Внеочередные выборы Президента Казахстана пройдут 9 июня | BaigeNews.kz 9 Апреля, 2019, 13:00
8891
Фото: из открытых источников

Внеочередные выборы Президента Казахстана пройдут 9 июня

Об этом  сегодня в обращении заявил Касым-Жомарт Токаев.

Выборы Президента РК пройдут  9 июня 2019 года. Об этом сегодня в эфире республиканских телеканалов сообщил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

"Дорогие казахстанцы, соотечественники я хочу сделать важное обращение. Согласно Конституции Казахстана, я принял решение о проведении внеочередных президентских выборов 9 июня 2019 года. По этому вопросу я советовался с Первым Президентом Казахстана Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, обсуждал со спикерами обеих палат Парламента, Конституционным советом, встречался с лидерами политических партий, представленных в Парламенте. Решение о внеочередных выборах непростое и важное. Благодаря Елбасы мы построили успешное и авторитетное в мире государство. С нашей страной считаются во всем мире", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана отметил, что, для того,  чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития,  необходимо снять любую неопределенность.

"Твердо считаю, досрочные выборы Главы государства абсолютно необходимыми.

Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития необходимо снять любую неопределенность.

К тому же, обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы.

Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах.

Казахстан – демократическое государство. И Президент будет избран согласно воле народа.

Как действующий Глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо!", - сказал Касым- Жомарт Токаев. 

Отметим, что последние внеочередные выборы президента Казахстана состоялись 26 апреля 2015 года. Тогда Первый Президент Нурсултан Назарбаев набрал 97,7 процента голосов избирателей. Срок полномочий  Главы государства был определен до апреля 2020 года.  19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий Президента Казахстана с 20 марта.

Полномочия Президента страны были  возложены на занимавшего пост спикера Сената парламента Касым-Жомарта Токаева. 

Hype news

not findimage
Наверх