Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ветврачи перегружены бумажной работой – депутат  | BaigeNews.kz 24 мая, 2019, 16:07
1605
Фото: kaznau.kz

Ветврачи перегружены бумажной работой – депутат

Депутат Мажилиса РК Оспанов отметил, что необходимо исключить влияние человеческого фактора на достоверность информации и результаты диагностических исследований животных.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса РК Берик Оспанов на парламентских слушаниях по вопросам перспективы развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции, отметил много недочётов в работе ветеринарных врачей Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

Депутат отметил, что из-за недостаточной работы системы ветеринарии в стране существенным образом ухудшилась эпизоотическая ситуация.

"Расширился перечень заразных болезней животных в основном за счет их экзотических видов, завезенных в страну вместе с импортированным скотом и ослабления ветеринарного контроля на границе. Много недостатков и в работе по борьбе с особо опасными заразными болезнями в рамках госзаказа. Под предлогом нехватки бюджетных средств, в разрез ветеринарному законодательству, ветеринарно-профилактические мероприятия проводятся без полного охвата всего поголовья животных. Более того, по информации, поступающей с мест, с целью создания мнимого благополучия идет укрытие фактов вспышки особо опасных болезней", - сказал Берик Оспанов.

По его словам, ветеринарные врачи перегружены бумажной работой, из-за чего данные диагностических исследований недостоверны.

"Особенно много недочетов в учете животных. Потому что вся работа ведется вручную путем формирования первичных данных на бумажных носителях. По этой причине, ветврачи на местах перегружены бумажной работой и данные недостоверны", - пояснил депутат.

Исходя из вышеизложенного, Берик Оспанов предложил восстановить вертикаль государственной ветеринарной инспекции с возвратом ей ранее переданных ветслужбам местных исполнительных органов части контрольных полномочий с дополнительным усилением ее функционала.

"Необходимо повысить заработную плату практических ветеринаров и разрешить коммунальным ветеринарным предприятиям в сельской местности оказывать платные услуги по проведению ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий по всем видам болезней. Обеспечить полный охват всего поголовья скота ветеринарно-профилактическими мероприятиями в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства", - предложил он.

Оспанов также отметил, что необходимо перевести на цифровой формат весь процесс учета животных, автоматизировать систему передачи информации с мест в базу данных с тем, чтобы с одной стороны освободить ветеринаров от вала бумажной работы, а с другой, исключить влияние человеческого фактора на достоверность информации и результаты диагностических исследований.

not findimage
Наверх