• Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Ветровую электростанцию построят в Акмолинской области | BaigeNews.kz 29 Ноября, 23:02
695
Фото: www.globalenergyworld.com

Ветровую электростанцию построят в Акмолинской области

Мощность станции будет составлять 156 МВт.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев провел "Час инвестора". С инвестиционной инициативой к главе пристоличного региона обратились свыше 20-ти предпринимателей. Одно из ярких предложенных и реализуемых проектов было строительство в Аршалынском районе ветровой электростанции, мощностью 156 МВт, сообщает корреспондент Baigenews.kz.

Встреча хоть и деловая, но без галстуков. Что, видимо, подчеркивает ее дружественную направленность. А участие акимов районов и городов позволило многие вопросы решать на месте. Впрочем, так и случилось с проектом ветровой электростанции, автор которой – компания "BoreyEnergo", которая, к слову, планирует привлечь китайских инвесторов.

Мощность станции будет составлять 156 МВт. Реализация намечена на – 2020-2021годы, при чем в два этапа: 100 МВт в 2020 году, остальные 56 – в 2021 году.

К слову, у компании есть успешный опыт строительства подобной ветроэнергостанции в Жамбыльском районе на 200 МВт.

"Основа всего проекта – наличие аукционных контрактов, сбыт электроэнергии по фиксированному тарифу – 19 и выше до 21 тенге. Это является гарантом платежеспособности и успешности проекта", - отметил руководитель проекта Нурбек Абдешев.

Он выразил признательность акимату Аршалынского района за понимание и поддержку. В ходе встречи с главой области озвучены два важных момента, в которых "BoreyEnergo" надеется на помощь местных властей: земля и точка подключения. В качестве земельной площади предварительно выбран предлагаемый районным акиматом участок в 300 га, прилегающий к селу Костомар Булаксайского сельского округа. Земля выбрана с учетом определенных характеристик, самая важная из которых – ветроданные, то есть наличие ветра. Кроме того, ветромачты должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 500 метров. В противном случае выработка энергии будет снижаться.

"Что касается точки подключения. Мы рассматриваем ближайшую точку – подстанцию "Шыгыс", принадлежащую "Астана АРЭК", в 30 км "Шыгыс" – единственная в округе подстанция в радиусе 100 км, которая готова принять нашу мощность 156 МВт", - пояснил Абдешев.

Инвесторы также отметили третий важный момент – время.

"Контракт с "КЕГОКом" предполагает выполнение обязательств вовремя. Это земля, техусловия, строительство. Есть жесткие сроки, нарушив которые можно лишиться контракта. Мы прилагаем все усилия, чтобы их вовремя выполнить", - сказал Нурбек Абдешев.

Аким области подчеркнул, что это шикарный инвестпроект, отвечающий всем современным трендам "ЭКСПО", внедрение возобновляемых источников энергии, развитие инвестиционной политики.

"С первым вопросом – землей, разобраться акимату района. Что касается точки подключения, будем решать вместе. Вы – крупнейшая команда, я не сомневаюсь, что у вас есть связи. Тем не менее, это точка нашего предпринимателя, мы будем с ним говорить", - заверил Ермек Маржикпаев.

Стоит отметить, реализация проекта предусматривает создание 200 мест на этапе строительства и 40 постоянных в период эксплуатации. Кроме того, это 700 млн тенге налогов ежегодно.

Напомним, в Акмолинской области две новые ветростанции вырабатывают 17% от общей электроэнергии. К 2023 году этот показатель планируется довести до 45%. Для этого уже с текущего года постепенно стартуют шесть инвестпроектов по строительству ветроэлектростанций. Пять из них – ветровые станции, одна – солнечная. Общая сумма – 153 млрд тенге.

Так, в 2020 году в Целиноградском районе планируется ввести солнечную электростанцию, мощностью 100 МВт. Объем инвестиций – 53,3 млрд тенге.

Второй проект, стоимостью 30 млрд тенге, – ветровая электростанция мощностью 50 МВт ТОО "Ereimentau Wind Power" в Ерейментау. Планируемый срок ввода – 2021 год.

В том же Ерейментауском районе в 2021 году планируется ввести ветровую элекстростанцию на 30 МВт.

Аналогичная, но более мощная ветростанцию – на 3,75 МВт будет запущена и в Кокшетау уже в четвертом квартале текущего года. Проект на 1,7 млрд тенге реализует ТОО "Ветро Инвест Кокшетау".

В то же время в Сандыктауском районе начата реализация проекта по строительству ветровой электростанции мощностью 7 МВт ТОО "Вичи". Стоимость проекта – 2,5 млрд тенге, срок реализации – 2022 год.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх