Ветровая электростанция за 782 млн сдана в эксплуатацию в Актау

3 Июня 2019, 16:48
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
08info.kz 3 Июня 2019, 16:48
3 Июня 2019, 16:48
13616
Фото: 08info.kz

Электростанция построена за счёт казахстанских и иностранных инвесторов при поддержке фонда «Даму».

Буквально за 6 месяцев на территории посёлка Акшукур Мангистауской области было построено 3 ветрогенератора, способные полностью обеспечить потребность электроэнергией весь населённый пункт. Немаловажным аспектом является то, что стоимость коммунальной услуги снизится за счёт удешевления производства, передаёт корреспондент bnews.kz.

О том, что Мангистауская область идеально подходит для строительства заводов по производству альтернативных источников энергии говорилось давно: 360 солнечных дней в году, практически всегда ветрено. При этом регион испытывает явную нехватку электроэнергии, поскольку вырабатывает её один единственный завод ТОО «МАЭК Казатомпром».

Из-за слишком высокого потребления гражданами электроэнергии в летний период в городе Актау и регионах происходят частные аварии на сетях. Руководство Ветровой электростанции сообщает, что уже через месяц они готовы забрать на себя населённый пункт численностью свыше 7 тысяч человек. По предварительным подсчётам окупится проект через 5-7 лет.

«Ветропарк состоит из трёх ветрогенераторов. Мощность первого 2 мВт, двух других 1,5 мВт. Мы подходили к выбору территории для строительства очень тщательно. Необходима была площадка, которая собирает максимальное количество ветров. И у нас это получилось. Благодаря удачному расположению ветряная электростанция способна вырабатывать до 13 млн. кВт/часов в год. Это современные установки, ими можно управлять из любой точки планеты не только с диспетчерского пункта, но и с обычного смартфона. Конечно же, это не значит, что за техникой не будут следить регулярно», - говорит директор компании, производящей пусконаладочные работы Юрий Кравченко.

Будет открыт диспетчерский пункт и, в несколько смен, специалисты будут следить за оборудованием, ежедневно, круглый год.

«Мы обеспечиваем стопроцентную безопасность управления. Это европейская технология, которая применяется в мировой практике уже более 20 лет. Ветрогенератор оборудован максимальным количеством средств безопасности, способен «распознать» своё критическое состояние самостоятельно и остановиться без участия диспетчера. Один из ветрогенераторов оборудован системой, благодаря которой в ходе работы он может поворачивать лопасти. Скорость старта – 2,5 м/сек, выход на номинальную мощность – 12 м/сек.», - рассказал он.

Объект обошёлся в 782 млн тенге, его мощность составляет 5 мВт. Строительство началось в ноябре 2017 года, к работам были привлечены 11 специалистов. После сдачи в эксплуатацию 12 человек будут заниматься обслуживанием ветряной электростанции. В последствие штат планируют расширить.

«Этот участок в Тупкараганском районе нам выделил акимат Мангистауской области. Благодаря поддержке фонда «Даму», которые выступили нашими гарантами, мы получили кредит в банке с субсидированием кредитной ставки. Также в проект были вложены средства иностранных инвесторов и казахстанских бизнесменов. Сами ветрогенераторы произведены в Германии. Строительство не заняло много времени. Уже в апреле прошлого года мы полностью закончили и стали заниматься пуско-наладочными работами. Так как для нас это первый опыт, мы для настройки оборудования привлекали специалистов из Белоруссии и Литвы. Сегодня начинаются комплексные испытания. Мы выводим ветряную электростанцию в коммерческую эксплуатацию, то есть сегодня мы начинаем производить непосредственный «товар» для продажи населению Мангистауской области и юридическим организациям. Уже через месяц мы готовы продать электроэнергию.  Нашим главным клиентом на сегодняшний день является компания ТОО «Расчётно- финансовый центр». У нас в штате задействованы 12 человек, но в дальнейшем мы собираемся набирать ещё сотрудников, поскольку на станции необходимо дежурить круглосуточно», - рассказала представитель проекта и директор по развитию Гульнара Абитова.

Наиболее важным аспектом строительства ветряной электростанции и её преимуществом перед другими заводами является низкая себестоимость производства. Для выработки электроэнергии используются сила ветра и сервисные услуги. Благодаря этому тариф для конечного потребителя будет значительно ниже.

«За счёт того, что себестоимость альтернативной электроэнергии намного ниже традиционной, тариф очень порадует потребителя. Поскольку теперь электроэнергия будет обходиться им заметно дешевле. Три ветрогенератора полностью обеспечат потребность в электроэнергии населённого пункта Акшукур. В будущем есть планы по расширению. Мы хотим строить гибридные станции с использованием солнечной и ветровой энергии и ещё накопители. Под данные проекты  нам могут выделить  земли в Мунайлинском и Тупкараганском районах. Возможно, что в будущем жители других населённых пунктов также смогут потреблять электроэнергию из альтернативных источников по сниженным тарифам. Разрабатывая бизнес- план мы планировали окупить проект и выйти на прибыль в течение 5-7 лет. Многое зависит от силы ветра и других факторов. Всегда могут произойти форс-мажоры», - говорит директор по развитию.

Развитие «Зелёной экономики» в Казахстане на сегодняшний момент является одной из приоритетных задач. К 2020 году согласно Концепции Главы государства было поручено обеспечить возобновляемыми источниками энергии 3% доли от общего количества. В 2050 году это число должно вырасти до 50%. В Мангистауской области поставленную задачу решают. На сегодняшний момент, помимо ВЭС в Акшукуре работают и строятся ещё 4 завода по производству альтернативной энергии.

Так, в рамках реализации концепции развития «Зелёной экономики» в Казахстане для использования возобновляемых источников энергии в Мангистау с мая прошлого года в посёлке Батыр Мунайлинского района работает электростанция мощностью 2 мВт. Проект реализован компанией ТОО «Group Independent».

«Стоимость проекта 1,2 млрд тенге. Также в ближайшее время мы будем присутствовать на открытии ещё одной ВЭС мощностью 43,6 мВт в городе Форт-Шевченко Тупкараганского района. Данный проект реализован компанией ТОО «Совместное предприятие «КТ Редкометальная компания», его стоимость 8 млрд тенге. Также в Форту Шевченко продолжается строительство ещё одной ВЭС мощностью 42 мВт и стоимостью 19,6 млрд тенге. Введение их в эксплуатацию позволит полностью обеспечить население города и ближайших посёлков возобновляемой электроэнергией по новым тарифам», - говорит руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Жандос Салимов.

В 2018 году в Министерстве Энергетики Республики Казахстан были проведены международные аукционные торги для проектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 15 мВт. По итогам аукциона по Западной зоне был подписан 15-летний контракт на покупку электроэнергии с Расчётно-финансовым центром.

Планируется также строительство ВЭС на территории Каракиянского района в посёлке Жетыбай мощностью 5 и 10 мВт. Исполнитель проекта ТОО «ВЭС Жангиз». По словам руководителя управления энергетики региона Жандоса Салимова не та давно по данному проекту они получили технические условия от АО «МРЭК» и приступили к разработке технико-экономического обоснования.

По данным исследователей Казахстан потребляет 14 000 мВт электроэнергии в час. Наибольший расход на севере страны. В основном из-за большого количества промышленных предприятий. Вместе с прогрессом и ростом населения растет потребность потребления электроэнергии. Строительство АЭС – процесс дорогостоящий и долгий. Себестоимость производства в разы дороже возобновляемых источников. В связи с чем, первый президент страны, Нурсултан Назарбаев, приказал вплотную заняться вопросом развития в Казахстане ВЭС.

Первой «ласточкой» стала ВЭС в Акмолинской области, расположенная в трёх километрах от города Ерейментау с населением около 10 тысяч человек. Мощность 10 ветротурбин порядка 45 мВт. Данного объема энергии достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией пять таких городов. В мировой практике использование возобновляемых источников электроэнергии является обычным делом. ВЭС строят на равнинах, в горах и даже на воде. В местах, где концентрируется наибольший поток ветра, а значит выработка электроэнергии будет более мощной. Наибольшее количество ВЭС находится на территории Китая, Англии, Германии и США.

Совокупный потенциал Казахстана, по данным информационно-отраслевого ресурса energy-media, оценивается в 920 млрд кВт/ч в год. По итогам 2017 года общая установленная мощность ветровых станций составляла 112,4 МВт, несколько увеличившись в годовом сопоставлении (98,2 МВт в 2016-м). В прошлом году утверждены предельные аукционные цены на электрическую энергию, производимую объектами по использованию возобновляемых источников энергии. Так, для ветровых электростанций цена установлена в 22,68 тенге за 1 кВт/ч, без НДС.

Уверенными лидерами на рынке в этом вопросе остаются китайцы. Согласно отраслевой статистике, в 2018 году в Китайской Народной Республике установили 20,59 ГВт ВЭС. Общая мощность ветроэнергетики страны достигла 184 ГВт, это 9,7% от установленной мощности электрического сектора страны.

По результатам 2018 года установленная мощность фотоэлектрических солнечных электростанций достигла 174,63 ГВт, а ветровых — 184,2 ГВт. Их суммарная доля составила 19% от мощности энергосистемы.

При этом стоит отметить, что Китай активно занимается внедрением ВЭС на территории страны не более 10 лет.

По данным агентства Bloomberg New Energy Finance количество мировых инвестиций в зелёную экономику период с 2005 по 2017 увеличилось почти в 4 раза. Если в 2005 году сумма составляла 28 млрд. долларов США, то в 2017 году – 107 млрд. долларов США (статистика по миру, прим. автора). У Казахстана задачи амбициозные: «К 2050 году страна должна производить 50% электроэнергии с помощью ВЭС». На сегодняшний момент, казахстанский рынок не входит в число ведущих ветроэнергетических рынков мира. Одна из причин - промышленная генерация ветровой электроэнергии в стране зародилась относительно недавно.

Для нашей страны развитие ветровой энергетики – не только инструмент территориального развития и решения экологических задач, но и освоение передовых мировых технологий и компетенций. Это подразумевает важность локализации отраслевых производств в стране в кооперации с крупными международными промышленно-технологическими партнерами.

По ранее утвержденным правительственным прогнозам, к 2020 году в республике будут действовать 34 коммерческие ветровые электростанций. В августе прошлого года стало известно, что компания «UnitedEnergiesAktobe» подписало с руководством актюбинской области меморандум о строительстве завода по производству ветровых генераторов.

Общая стоимость проекта 84 млн евро. Благодаря его реализации выполнить Концепцию главы государства и развивать строительство ВЭС в Казахстане станет в разы выгоднее. Стоит отметить, что прежде чем реализовать проект по строительству ВЭС необходимо учитывать множество нюансов. От скопления ветра в местности до того, какие птицы и животные там обитают. К примеру, если желаемая территория является местом проживания краснокнижных или там проходят перелёты птиц, то проект запретят. Строительство ВЭС обязательно должно согласовываться с территориальными подразделениями региона, в котором реализуется проект.

Полностью заменить гидроэлектростанции альтернативными источниками энергии невозможно. Поскольку для развития промышленность необходимо бесперебойное электроснабжение. Между тем возобновляемые источники энергии надежное подспорье традиционным. Помимо сохранения природы главное их достоинство - безвредность. В атмосферу не выбрасываются никакие вредные массы, для функционирования не добываются ископаемые. В результате не только защита экологии, но и экономия сырья.

Наверх