Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Семье ветерана ВОВ из Петропавловска вернули потерянный орден спустя десятки лет | BaigeNews.kz 9 мая, 18:07
1095
Фото: из архива семьи Любушак

Семье ветерана ВОВ из Петропавловска вернули потерянный орден спустя десятки лет

Весточки с войны бывают запоздалыми и приходят через десятки лет в виде медальонов, уцелевших личных вещей и наград. Трогательный привет из прошлого от родного деда - фронтовика Владимира Любушак получила его семья из Петропавловска, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Внучка Владимира Васильевича Алёна рассказывает: "Неожиданно на мобильник пришло сообщение с незнакомого номера. "Здравствуйте, вы являетесь внучкой участника Великой отечественной войны Владимира Васильевича Любушак? Найден орден Славы III степени, принадлежавший ему. Сейчас он находится в музее истории Могилева, но в скором времени будет передан через посольство Казахстана вашей семье. Нужно убедиться, что вы действительно, родственница и сверить номер награды".

Писавший сообщение представился администратором группы Facebook "Поиск погибших и пропавших без вести в Великую отечественную войну" Романом Демиденко из Республики Беларусь. Он отправил ссылку сообщества, чтоб не осталось никаких сомнений в правдивости информации.

По словам внучки Владимира Васильевича, его орден был утерян при неизвестных обстоятельствах после Великой Отечественной войны.

"Дедушки не стало в 2011 году, ему исполнилось 86. На войне он получил ранение и контузию, но остался в живых, — продолжает Алена. - Эта весточка растрогала всю нашу семью. Дедушка будто откликнулся на недавние воспоминания… Свои каникулы в детстве я проводила у бабушки с дедушкой. Летом туда съезжалась толпа внуков. Запомнились прохладные утра, спокойно тикающие в комнате часы, обои в цветочек, сени, трава-мурава в росе во дворе, вкус крыжовника и малины из сада. Бабушка Соня собирала большой урожай. А у деда имелся зеленый мотоцикл "Урал", на котором он часто уезжал в магазин, чтобы привести детворе сладостей. Общей семейной традицией было отмечать за большим столом праздник Великой Победы. Дед в этот день принимал поздравления, надевал все свои медали и ордена, улыбался, но когда речь заходила о военных буднях – плакал… В память врезались его слова: "Я помню Одер, красный от крови, но в то время это не трогало, трогает сейчас...".

Владимир Любушак/Фото из семейного архива

О герое

Владимир Любушак родился в 1925 году в деревне Забавы Белиничевского района Могилевской области (Беларусь). Ему исполнилось 15 лет, когда началась война. Он собственными глазами видел, что творили фашисты с оккупированными территориями. Родные земли были разорены. Володя ждал призыва с нетерпением, и дождался. В июле 1944 года его призвали. На войне он стал первоклассным стрелком. На протяжении всех боёв пулемёт сопровождал его повсюду. И ни разу орудие не подводило. Владимир Любушак участвовал в освобождении Беларуси, города Кёнигсберг. Орден Славы III пулемётчик получил в 1945 году за уничтожение двух крупных огневых точек. Прошел всю Германию и встретил Победу. В память о подвигах и боевых заслугах остались и другие награды: медаль "За победу над Германией", "За взятие Кёнигсберга", "За отвагу", орден "Знак почета".


Владимир Любушак с боевыми товарищами/Фото из семейного архива

"Когда война закончилась, до 1946 года Владимир оставался в 1270 стрелковом полку. Затем в декабре 1946 года его перевели в 947 отдельный батальон линейной связи, где он прослужил до 1949 года. После вернулся в родное село - Забавы. Встретил там мою бабушку - Софью Полонникову - и женился на ней через год. В браке родилось пятеро детей: Виктор, Тамара, Анатолий (мой отец) и близнецы - Мария и Алексей. В 1959 году семья по комсомольской путевке уехала на Целину в Северо-Казахстанскую область, здесь и осела", — рассказала внучка Владимира Василевича.

Владимир Любушак с супругой Софьей/Фото из семейного архива

Как нашёлся орден

"Орден деда нашёлся в селе Забавы. В земле его обнаружила местная жительница Татьяна Афоневич и передала руководителю музея истории Могилева Сергею Беспанскому. А потом начались поиски обладателя и его родственников, — продолжает Алёна. Через интернет нашли меня по фамилии. Дальше нужно было - подтвердить родство и предоставить документы на орден. Все это хранилось в семейном архиве. Мне захотелось узнать о тех, кто оказал помощь в поиске больше, отблагодарить их. Удалось. Я им безмерно благодарна".


Жительница села Забавы Татьяна Афоневич передает найденный орден Сергею Беспанскому

Корреспонденту Вaigenews.kz удалось связаться с руководителем музея истории Могилева, чтобы расспросить об этом необычном случае подробнее.

Сергей Беспанский рассказал, что входит в группу по поисковым работам погибших и пропавших без вести в ВОВ.

"Это уже 14-я награда, найденная за год в стране, в рамках акции по возврату утерянных ценностей родственникам фронтовиков "Семейная реликвия", - отметил Сергей Беспанский. - Не думал, что она станет международной. Но люди из разных стран отзываются. Вообще, конечно, мы делаем это постоянно, но обычно, бывает три-четыре таких "потеряшки" за 12 месяцев. Кстати, в Казахстан недавно из Беларуси отправили еще две потерявшиеся медали "За отвагу": участнику ВОВ, 96- летнему Николаю Яковлевичу Шпурову. Вторую награду получила внучка Ивана Борисовича Карповича".

Сам Сергей Беспанский в поисковом движении Беларуси работает без малого тридцать лет. Он - руководитель военно-поисковой секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Сергей Беспанский участвовал в экспедициях, во время которых подняли останки около тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Имена 70 установили по наградам и медальонами.

"Знаете, поисковик - это не хобби, а диагноз", — говорит Сергей.

Кто, если не мы…

Также помощь в установлении личности обладателя ордена оказал основатель группы в социальной сети Facebook "Поиск погибших и пропавших без вести в Великую отечественную войну" и сайта Belmemorial.by Александр Снитко из Минска.

По словам Александра, участники из разных стран, помимо полевых поисковых работ, поиска родственников погибших на войне, занимаются изучением и анализом архивных данных военных лет. Александр Снитко и его команда модераторов и администраторов – Романом Демиденко, Анастасией Карагодиной (Беларусь), и Агайшой Мухажановой (Казахстан) - установили личность обладателя ордена и отыскали его родственников буквально за несколько дней.

О группе Александр рассказывает, что, создавая ее в 2017 году, даже не думал, что всё достигнет таких масштабов. Теперь в Facebook-сообществе состоят более 23 тысяч человек из 48 стран.

"Очень рад, что двигаются со мной в одном направлении активные и энергичные ребята. Общими силами нам многое по плечу. Удалось собрать отличный коллектив администраторов и модераторов группы в ФБ, — говорит Александр. -Это жители постсоветского пространства: архивисты, поисковики, просто неравнодушные люди, которые так же, как и я занимаются поисковой деятельностью естественно, безвозмездно. По мере возможностей стараемся помогать всем обратившимся находить нужную информацию о своих родственниках, оказывать содействие поисковым отрядам с расшифровкой медальонов и установлением судеб воинов. А если сделать это не удается, даём наводки, куда писать запросы. Многие просто не знают, с чего начать и рискуют наткнуться на мошенников. Сейчас их много развелось, предлагают на платной основе "ценные" услуги по поиску погибших ВОВ. На самом деле, они просто пользуются общедоступной информацией сайтов: pamyat-naroda.ru, obd-memorial.ru, podvignaroda.ru и потом её продают. Мы таких сообразительных сразу вычисляем и баним. Для нас это неприемлемо".

На вопрос "Почему вы эти занимаетесь?" Александр просто ответил: потому что кто-то должен...

****

"Спустя полтора месяца после её нахождения, награда деда прибыла в Петропавловск, — рассказала внучка фронтовика. – Вручил её нам начальник департамента по делам обороны Северо-Казахстанской области, полковник Талгат Аликулов. Нам с сестрой Татьяной был оказан теплый и искренний прием с цветами и поздравлениями при участии всего личного состава ведомства. Это было очень волнительно и приятно. Невероятное чувство благодарности остается и сейчас ко всем тем змечательным людям, кто помог. Низкий поклон им!".

Внучки Владимира Любушака Алёна и Татьяна с начальником департамента по делам обороны СКО

Орден Славы – военный орден СССР, учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года "Об учреждении ордена Славы I, II, III степени". Этой наградой отмечались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации – лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Этот орден вручался за личные заслуги. За отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч – II степени, 2678 – I степени.