Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ветераны ВОВ из ЮКО получили нагрудные знаки и письма от президента России | BaigeNews.kz 15 марта, 2017, 20:37
2487
Фото: все фото Марии Захаровой

Ветераны ВОВ из ЮКО получили нагрудные знаки и письма от президента России

В преддверии 72-й годовщины Великой победы шестеро южноказахстанских ветеранов были удостоены юбилейных наград от главы Российской Федерации Владимира Путина, передает корреспондент BNews.kz.

Нагрудные знаки «75 лет битвы за Москву» и письма от Владимира Путина старым солдатам вручил Генеральный консул Российской Федерации Алексей Демин. По словам гостя, неоценим подвиг солдат, прошедших сквозь горнило самой кровопролитной в истории человечества войны, и нынешнее поколение обязано его помнить.

«Советские воины ценой своей жизни защитили столицу советского государства — город-герой Москву. Они плечом к плечу сражались против жестокого врага и спасли мир от нацизма, и сегодня наш долг - свято беречь память о павших героях, окружить заботой ветеранов войны», - отметил Алексей Демин, встречаясь с ветеранами.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всех народов нашей страны. Житель Шымкента Николай Макаров ушел на фронт в июне 1941 года. Работая механиком по заправке самолетов, он тем самым помогал им защищать небо Москвы. Но до сих пор дедушка не любит вспоминать события тех дней и рассказывать о войне.

«Папа рассказывал, что аэродром бомбили, о том, что его близкого друга убили. Когда он к нему подбежал, тот был в ужасном состоянии и, к сожалению, не выжил», - вспоминает дочь ветерана ВОВ Ольга Дегтярева.

Кудайберген Тунгишбаев так же был удостоен медали и письма от президента соседнего государства. Воевать Кудайберген Тунгишбаев отправился, когда ему едва исполнилось восемнадцать. На поле боя получил осколочное ранение в левую ногу. В военном госпитале был прооперирован, но пара осколков так и остались с солдатом на всю оставшуюся жизнь.

Всего специальных наград были удостоены шестеро ветеранов. Один из старых бойцов не дожил до вручения нескольких месяцев. Алексей Демин передал награду его семье.

«Мы должны помнить, какой ценой была достигнута победа, какой ценой был сохранен мир. Наш долг – бережно хранить светлую память о павших в Великой Отечественной войне, и заботиться об оставшихся живых ветеранах, а также хранить завещанные ими замечательные традиции братской дружбы и взаимовыручки», - принимая генерального консула РФ отметил аким ЮКО сказал Жансеит Туймебаев.

not findimage
Наверх