Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Ветераны труда просят определить их статус | BaigeNews.kz 17 января, 2017, 10:46
3725

Ветераны труда просят определить их статус

В Семее ветераны труда и участники таджико-афганской войны обратились к мажилисменам с просьбой законодательно утвердить статус ветеранов, сообщает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в Семее проживает порядка 61 тыс пенсионеров. Из них 62 участника Великой Отечественной войны, 4800 тружеников тыла, 8 бывших узников концентрационных лагерей. Общественники Семея отметили, что если участникам ВОВ уделяется должное внимание, то рядовые пенсионеры нередко остаются в стороне.

«А ведь это люди, которые создали фундамент нашего благополучия, они формировали экономику и воспитывали новые поколения казахстанцев. Они опора нашей страны. Сегодня ветераны труда продолжают активно участвовать в жизни общества, они работают с молодежью, и делают это бескорыстно. Но до сих пор законодательно не определен статус для этой обширной категории людей. К примеру, никогда не учитывается в бюджете финансово-техническое снабжение работы Советов ветеранов», - заявил председатель Совета ветеранов г.Семей Амантай Догалаков.

Дело в том, что сегодня социальное положение ветеранов определяется законом, принятым еще в 1995 году. В течение последних десяти лет новый законопроект о ветеранах неоднократно рассматривался в Мажилисе, но всякий раз возвращался на доработку. Ветераны Семея, воспользовавшись визитом в Восточный Казахстан группы мажилисменов, обратились к ним с просьбой решить, наконец, этот вопрос. Инициативу ветеранов труда поддержали воины-афганцы.

«Закон о ветеранах не работает. К примеру, в соответствии с законодательством, воины-афганцы приравнены к участникам ВОВ. Но во многих учреждениях это не учитывают. И нам приходиться в судебном порядке доказывать свои права. Хотя мы являемся правопреемниками ветеранов Великой Отечественной войны. На наши плечи возложена работа по патриотическому воспитанию, но мы выполняем ее на голом энтузиазме. Кроме того, если решится вопрос статуса воинов-афганцев и других ветеранов, автоматически улучшится и материальная сторона», - убежден председатель Совета ветеранов войны в Афганистане Боранбай Бегатов.

По его словам, количество участников той войны стремительно сокращается, и в масштабах государства законодательно утвержденная финансовая помощь воинам-афганцам не потребует слишком больших вложений.

«Сегодня в Семее насчитывается около 400 ветеранов войны в Афганистане. В целом в Казахстане нас всего 17 тысяч. Для государства это незначительно число. Сегодня же пособие составляет 13800 тенге. При этом воины-афганцы принимают самое активное участие во всех военно-патриотических мероприятиях. Мы работали и работаем с максимальной отдачей», - добавил Боранбай Бегатов.

Ветераны труда и участники войны в Афганистане передали пакет своих предложений мажилисменам, которые пообещали поднять этот вопрос в ближайшее время. 

not findimage
Наверх