Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"Верю, что международное сообщество успешно пройдет и этот стресс-тест" – Назарбаев о пандемии | BaigeNews.kz 30 ноября, 2020, 15:50
637
Фото: inform.kz

"Верю, что международное сообщество успешно пройдет и этот стресс-тест" – Назарбаев о пандемии

Пандемия вызвала беспрецедентный кризис, но в своей истории человечество не раз сталкивалось с вызовами такого уровня и побеждало. Об этом в своем видеообращении к участникам конференции по вопросам международной безопасности и возобновлению глобального ядерного диалога в Нур-Султане заявил Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев, передает BaigeNews.kz.

"Позвольте сердечно поприветствовать вас, отдать должное вашей вовлеченности в дело обеспечения мира и глобальной безопасности даже в нынешних сложнейших условиях. Пандемия СOVID-19 вызвала беспрецедентный кризис, но в своей истории человечество не раз сталкивалось с вызовами такого уровня и побеждало. Верю, что международное сообщество успешно пройдет и этот стресс-тест, выйдя из него победителями", - сказал Елбасы.

По словам Нурсултана Назарбаева, отношения между Россией и США, на которые приходится около 90 процентов совокупного ядерного арсенала находятся в очень низкой точке.

"Дорогие друзья, в этом году мир отметил трагическую дату. 75 лет назад впервые было применено ядерное оружие. С тех пор выросло несколько поколений людей и катастрофу Хиросимы и Нагасаки стали постепенно забывать. Однако анализ глобальной ядерной архитектуры показывает, что это неправильный, опасный подход. Первое - уравнение с переменными, кроме ядерной пятерки, добавились страны, де-факто обладающие ядерным оружием и пороговые государства. Второе – отношения между Россией и США, на которые приходится около 90 процентов совокупного ядерного арсенала, находятся в очень низкой точке", - подчеркнул Первый Президент РК.

Елбасы отметил, что выход США из совместного всеобъемлющего плана действий создал новые препятствия на пути поиска решений как иранского, так и северокорейского ядерных узлов.

"Набирает обороты другой взрывоопасный сюжет – противостояние между Вашингтоном и Пекином. Четвертое – выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий создал новые препятствия на пути поиска решений как иранского, так и северокорейского ядерных узлов. Пятое – ведущие страны начали новый веток гонки высокотехнологичных вооружений, в том числе в космосе. Уважаемые участники мероприятия, одна из известных поговорок гласит: некоторые вещи могут завладеть нашим вниманием, но сосредоточьтесь лучше на тех, что завладевают вашим сердцем", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы заявил, что, будучи Президентом страны, он сознательно посвятил немалую часть своей внешнеполитической деятельности идее достижения мира, свободного от ядерного оружия.

"Для этого были свои веские причины. Во-первых, Казахстан познал на себе все ужасы испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, от которого пострадало полтора миллиона моих сограждан. По моему указу этот крупнейший в мире ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года. Это решение стало первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний. Позднее и другие государства закрыли или законсервировали свои полигоны. Таким образом, пример моей страны был поддержан и приобрел глобальный характер. Более того, он проложил путь к принятию в 1996 году договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По инициативе Казахстане 2010 году 29 августе объявлен ООН международным днем действий против ядерных испытаний и теперь ежегодно отмечается во всем мире", - продолжил Нурсултан Назарбаев.

Елбасы напомнил, что, обретя независимость, Казахстан добровольно отказался от четвертого по мощности на планете арсенала ядерного оружия, а в последующем история подтвердила правильность данного шага.

"В своем смелом примере мы показали, что на пути к прогрессу, процветанию, можно двигаться мирным путем. В-третьих, Казахстан стал участником всех международных договоров в сфере ядерного разоружения и нераспространения. В целях признания заслуг тех, кто объединился со всеми нами в этом благородном порыве, мной учреждена премия "За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность". В Казахстане также создан банк МАГАТЭ, который выполняет важнейшую роль – под зонтиком агентства он позволяет любому государству обеспечить свое законное право на развитие мирного атома.

Дорогие друзья, вы являетесь известными политиками, авторитетными экспертами, которые, как и я, безоговорочно поддерживают идею стремления к миру без оружия массового уничтожения. Понятно, что этот путь не будет легким и на нем имеется немало серьезных преград. Как говорил Рузвельт: "Стоит только поверить, что вы можете, и вы уже на пол пути к цели". В этой связи я признателен вам за поддержку моей инициативы о создании глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия.

Принимаемые нами сегодня открытые обращения об учреждении и целях альянса являются первым практическим шагом в этом направлении. Я твердо уверен, что планета земля рано или поздно навсегда избавится от ядерного оружия. Главная цель моего Манифеста "Мир. XXI век" будет достигнута", - заключил Нурсултан Назарбаев.

not findimage
Наверх