Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Версию о самоубийстве экс-чемпиона по дзюдо в Павлодарской колонии поставили под сомнение | BaigeNews.kz 31 марта, 2017, 20:19
3628
Фото: Анна Белобородова

Версию о самоубийстве экс-чемпиона по дзюдо в Павлодарской колонии поставили под сомнение

Адвокат начальника режимного отдела павлодарской колонии АП-162/3 Ержана Канкина, фигурирующего в деле о доведении до самоубийства бывшего чемпиона страны по дзюдо Бауржана Абдыкаримова, убежден что его подзащитного, обвинив в пытках, оговорили из мести, передает корреспондент BNews.kz.

Юрист павлодарской областной коллегии адвокатов Арман Согумбаев согласен с выводами надзорного органа лишь в одном – это уникальное дело, потому что вся свидетельская база состоит только из осужденных.

Арман Согумбаев рассказал, что его подзащитный Ержан Канкин занимал должность начальника режимного отдела учреждения АП-162/3. Согласно постановлению управления специальных прокуроров области, мужчину и двух его коллег – бывшего начальника колонии и оперуполномоченного, подозревают в пытках по предварительному сговору, злоупотреблении полномочиями и доведении до самоубийства.

«Осужденным не составит труда оговорить сотрудника исправительного учреждения, к которому испытывают личную неприязнь, - считает адвокат. – Канкин производит досмотры, выясняет способы проникновения запрещенных предметов в учреждение, проводит внеплановые обыски. Поэтому осужденные, которые дают показания против моего подзащитного, преследуют цель отомстить. На протяжение всего хода следствия, более пяти месяцев, 80% обвинения строилось в отношении осужденных, которые довели бывшего спортсмена до отчаяния. Были свидетели, которые прямо и конкретно указывал, кого и чего боялся Абдыкаримов».

Адвокат заявил, что все обвинение против начальника режимного отдела построено на предположениях, а еще отметил, что 21 февраля – когда Абыдкаримов впервые попытался покончить с собой, у Канкина был выходной, и его вообще не было на работе. Однако никаких документальных доказательств своих слов адвокат предоставить не смог.

Естественно, убеждена в невиновности и супруга Канкина, Динара.

«Мой муж очень спокойный, доброжелательный и отзывчивый. У него нет вредных привычек, он кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, за семь лет работы в уголовно-исполнительной системе, он всегда получал положительные отзывы от руководства, похвальные грамоты. Мой муж честно выполнял свои обязанности и не мог совершить того, в чем его подозревают», - сказала Динара Канкина.

Напомним, 45-летний заключенный Бауржан Абдыкаримов отбывал срок за нанесение тяжких телесных повреждений жителю Баянаула.

Трагедия в павлодарской колонии произошла 24 февраля прошлого года. Экс-чемпиона нашли с порезанным горлом, а через два часа заключенный скончался в медсанчасти.

Первую попытку уйти из жизни осужденный предпринял утром 21 февраля. Забравшись на второй ярус кровати в жилой секции своего отряда, Абдыкаримов двумя кусками разбитого оконного стекла нанес себе многочисленные раны живота, рук и предплечий. Во второй раз – 23 февраля он самовольно покинул медсанчасть, куда он был госпитализирован после произошедшего, и снова разбил стекло, однако дежурные отряда успели остановить самоубийство. Последнюю попытку покончить с собой мужчина совершил в шесть утра 24 февраля, перерезав стеклом яремную вену.

Позже эксперты насчитали на теле Бауржана 46 резаных ран на животе, 76 – на левом предплечье и 14 – на правом.

«Волевой характер спортсмена не позволил ему смириться с условиями, в которых над ним издевались и угрожали трое сотрудников учреждения. И он сделал то, что сделал», - считает прокурор области Серик Караманов.

А по информации начальника управления специальных прокуроров Асета Саттыбаева, в ходе проверки прокуроры установили, что заключенному угрожали «определить его в спецконтингент» - то есть сексуальным насилием.

Прокуроры утверждают, что сотрудники исправительного учреждения, причастны к трагедии, произошедшей в колонии год назад. И именно для того, чтобы предотвратить давление руководства колонии на свидетелей-заключенных, свое расследование и провел надзорный орган.

Судебный процесс по делу о доведении до самоубийства в павлодарской колонии еще только предстоит.

not findimage
Наверх