Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вероятный случай Конго-крымской геморрагической лихорадки зарегистрирован в Шымкенте | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 19:27
1741
Фото: pixabay.com

Вероятный случай Конго-крымской геморрагической лихорадки зарегистрирован в Шымкенте

16 мая в Шымкенте зарегистрирован случай с подозрением на заболевание Конго-крымской геморрагической лихорадки. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава РК, передаёт BaigeNews.kz.

46-летняя жительница Байдибекского района Туркестанской области обратилась в областную клиническую больницу с диагнозом "Желудочно-кишечное кровотечение острой тяжелой степени". В этот же день пациентка переведена в Шымкентскую городскую инфекционную больницу с диагнозом "Вероятный случай ККГЛ".

Общее состояние женщины тяжелое, обусловлено интоксикацией и геморрагическим синдромом. Она изолирована и находится в реанимационном отделении Шымкентской городской инфекционной больницы.
"Выявлены 15 контактных, из них девять — медицинские работники. Все они взяты под медицинское наблюдение. В целях профилактики эпидемии комплекс эпидемиологических, зоопаразитологических и ветеринарных профилактических мероприятий продолжается соответствующими специалистами", — говорится в сообщении.
К комитете отметили, что Шымкент — один из неблагополучных регионов по заболеваемости Конго-Крымской геморрагической лихорадкой.

В 2021 году зафиксировано два случая заражения Конго-крымской геморрагической лихорадкой. 284 жителя Шымкента обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей, за текущий период 2021 года — 94 обращения. Таким образом, отмечается рост в три раза.
"Напоминаем, что для предотвращения размножения клещей и регистрации заболеваемости ККГЛ среди людей в Шымкент продолжается противоклещевая обработка. Для профилактики заболевания специалистами департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкент и его территориальных управлений регулярно проводится санитарно-просветительная и разъяснительная работа", — рассказали в комитете.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка — это особо опасное заболевание, передающееся через укусы клещей, вызываемое вирусом геморрагической лихорадки Крым-Конго. При несвоевременном обращении за медицинской помощью больной может умереть.

Основные клинические симптомы ККГЛ: инкубационный период от одного до 14 дней, длительность этого периода зависит от путей заражения вируса. Начальные симптомы: быстрое повышение температуры до 39-40 градусов, сильные головные боли, покраснение глаз, лица, шеи и в верхнем отделе туловища, боли в мышцах шеи и пояснице, тошнота, рвота, понос, затем появляется сыпь, кровотечение из носа, дёсен, маточное и желудочное кровотечение, образуются гематомы на местах инъекций.

Главными источниками и переносчиками инфекции являются клещи. Заражение людей происходит в основном при укусе клеща, попадании крови напитавшихся клещей, а также заболевание передается при контакте крови и кровянистых выделений, биологической жидкостью больных ККГЛ. Также можно заразиться через заражённые медицинские инструменты, если в них имеется вирус ККГЛ.