Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Вернуть сельских школьников за парты предлагает сенатор | BaigeNews.kz 1 октября, 2020, 13:45
1578
Фото: © Александр Шеметов/RT

Вернуть сельских школьников за парты предлагает сенатор

Сенатор Алтынбек Нухулы обратился с депутатским запросом к министру здравоохранения Алексею Цою, выразив обеспокоенность обучением сельских школьников в дистанционном режиме, передает BaigeNews.kz.

По мнению депутата, сельские школы, при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований могли бы перейти на обычный режим.

"В сельских школах недостаточная оснащенность учебным оборудованием и низкий уровень образовательных возможностей. Плохое качество Интернета в сельской местности одна из главных причин того, что в период карантина затруднительно проводить занятия в школе в онлайн-режиме", – заявил сенатор.

У большинства школьников в аулах и вовсе нет ни Интернета, ни компьютеров, которые бы позволяли обучаться дистанционно, добавил депутат.

"Пандемия коронавируса показала, что интернет-сигнал слабый и не выдерживает большой нагрузки. Отсюда возникает вопрос о качестве и уровне информационно-компьютерной грамотности учащихся. В целях улучшения качества образования на селе необходимо внести изменение в Постановление главного государственного санитарного врача в части поэтапного разрешения функционирования школ, расположенных на территории сельской местности с контингентом от 181 до 600 человек, с численностью детей в классах до 15 человек", – сказал Алтынбек Нухулы.

Напомним, ранее рассмотреть вопрос возврата к классическому образованию вместо дистанционного министров здравоохранения и образования просили депутаты Мажилиса. Однако глава Минздрава эту просьбу отклонил, сославшись на существующие риски заражения. Позже мажилисвумен Ирина Смирнова, требуя открыть школы, посоветовала Министерству здравоохранения не запирать казахстанцев по домам, а работать над созданием вакцины.

Стоит отметить, 30 сентября на заседании Правительства РК Алексей Цой сообщил, что с начала учебного года в дежурных классах КВИ заразились 33 школьника.

"При этом хочу отметить, что в случае 100-процентного обучения в оффлайн-режиме, количество контактных возросло бы как минимум до 1500 человек и привело бы к вероятному распространению заболевания среди школьников, персонала школ и членов семьи", – заявил Цой.

not findimage