• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Вернут ли обладателям "Алтын белгi" привилегии при поступлении в вуз, рассказал Аймагамбетов | BaigeNews.kz 10 Октября, 2019, 18:03
2192
Фото: wixstatic.com

Вернут ли обладателям "Алтын белгi" привилегии при поступлении в вуз, рассказал Аймагамбетов

По мнению министра, в этом необходимости нет.

Вернут ли обладателям "Алтын белгi" привилегии при поступлении в вузы, рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Baigenews.kz.

Мнение министра по этому вопросу заинтересовало депутата Сената Сергея Ершова. Он спросил, считает ли министр правильным вернуть выпускникам школ такие привилегии.

"Мы считаем, что в этом необходимости нет. Мы видим, что в чуть ли не в геометрической прогрессии увеличивается количество "Алтын белгi", в связи с тем, что сейчас обладатели "Алтын белгi", как раньше, не подтверждают свой знак через ЕНТ, или, как раньше было в советское время, проверяла комиссия из областных управлений образования. Сама школа присваивает этот знак", - ответил Аймагамбетов.

В связи с этим, министерство планирует передать право по присуждению отличительного знака за успешную учебу областным управлениям.

"Мы видим, что очень сильно увеличивается это количество, поэтому мы предполагаем передать также, как когда-то традиция была, передать компетенцию по присуждению этого знака и по проверке итоговых работ на уровень областных управлений. Там будут создаваться комиссии и областные управления должны по итогу аттестации принимать решение", - сообщил глава МОН.

Напротив, такие привилегии министерство образования и науки планирует вернуть победителям международных научных и спортивных соревнований. По словам Аймагамбетова, это связано с тем, что многие уезжают учиться в другие страны.

"Но здесь мы также предлагаем вернуться к вопросу о преимущественном праве для победителей международных олимпиад, потому что сейчас победители международных олимпиад остались без преимущественного права. Их немного, их человек 20-30 ежегодно. Сегодня этих победителей международных олимпиад разбирают в другие страны. Поэтому нам очень важно предоставить для победителей международных олимпиад научных конкурсов и для тех, кто участвует в международных спортивных соревнованиях такое преимущественное право", - заключил он.

Hype news

Наверх